Caldo base

#Sopas y cremas 11 noviembre 2020


 


Caldo base


Ingredientes

15 garbanzos secos


30 g de arroz


50 g de judías verdes frescas en trozos


40 g de nabo en trozos


40 g de zanahoria en trozos


40 g de puerro en trozos


30 g de apio en trozos


110 g de tomate en trozos


1250 g de agua


250 g de carne de pollo o de gallina


1 hueso de jamón


1 hueso blanco de cerdo


1 hueso de rodilla de ternera


1 cucharadita de sal


Preparación

Con el vaso limpio y seco, ponga los garbanzos y el arroz y muela 30 seg/vel 10.


Incorpore las judías verdes, el nabo, la zanahoria, el puerro, el apio, el tomate y 250 g de agua. Trocee 10 seg/vel 5.


Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso. Introduzca el cestillo y ponga el pollo, el hueso de jamón, el espinazo de cerdo, el hueso de rodilla de vaca y la sal. Agregue el resto del agua y programe 45 min/100°C/vel 2.


Utilice la muesca de la espátula para extraer el cestillo. Cuele el caldo del vaso en un recipiente hermético y consérvelo en el frigorífico o congélelo en porciones para utilizarlo posteriormente en arroces y otros guisos o sirva caliente como sopa.


Sugerencias y trucos

Una vez acabado el caldo y reservado, introduzca de nuevo el cestillo con los huesos que ya se han cocido y vuelva añadir agua hasta la señal de 2 litros y programe 40 min/varoma/vel 2.


En ese tiempo puede aprovechar y cocinar al mismo tiempo verduras, huevos en el recipiente varoma.