Lentejas con costillas adobadas y verduras

#Legumbres y platos de cuchara 16 marzo 2021





Lentejas con costillas adobadas y verduras




Ingredientes

300 g de lentejas pardinas


50 g de aceite de oliva


2 dientes de ajo


400 g de costillas de cerdo adobadas (en trozos)


70 g de cebolla en trozos


50 g de puerro en rodajas


1 zanahoria en rodajas


150 - 200 g de tomate maduro (pelado y en trozos)


2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero


1 hoja de laurel seca


2 ramitas de tomillo fresco


o bien 1 cucharadita de tomillo seco


80 - 100 g de chirivías en dados (opcional)


50 g de pulpa de calabaza en dados


1 cucharadita de sal


400 - 500 g de agua


Preparación

Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese las lentejas. Retire el bol, cúbralas con agua y deje en remojo durante 2 horas.


Ponga en el vaso el aceite y los ajos y sofría 3 min/120°C/vel 1.


Incorpore las costillas, la cebolla, el puerro y la zanahoria y rehogue 7 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


Añada el tomate, la pulpa de pimiento choricero, el laurel y el tomillo y rehogue 10 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


Agregue la chirivía, la calabaza, las lentejas escurridas, la sal y el agua y programe 25 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta en una sopera, deje reposar unos minutos y sirva.


Sugerencias y trucos

Puede sustituir la chirivía por nabo y la calabaza por patata.