Lentejas con arroz

#Legumbres y platos de cuchara 01 octubre 2020





Lentejas con arroz


Ingredientes

300 g de lentejas pardinas


100 g de cebolla


2 dientes de ajo


50 g de pimiento verde


50 g de pimiento rojo


70 g de aceite de oliva virgen extra


2 - 3 chorizos cortados en rodajas


1 cucharada de pimentón


1 hoja de laurel seca


1 cucharadita de comino molido


1000 g de agua


1 cucharadita de sal


100 g de arroz de grano redondo


Preparación

Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese las lentejas. Cúbralas con agua fría y deje hidratar durante 2 horas.


Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, el pimiento verde, el pimiento rojo y el aceite. Trocee 4 seg/vel 4 y sofría 5 min/120°C/vel 1.


Agregue el chorizo y rehogue 2 min/100°C/giro inverso/vel 1.


Añada el pimentón y rehogue 30 seg/100°C/giro inverso/vel 1.


Incorpore las lentejas lavadas y escurridas, el laurel, el comino, el agua y la sal. Programe 20 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. 


Incorpore el arroz y programe 11 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Sirva inmediatamente.


Sugerencias y trucos

Comentario nutricional: Las lentejas con arroz son un excelente primer plato de cuchara muy nutritivo y mediterráneo. Ambos ingredientes principales se complementan sobre todo en proteínas y carbohidratos de distintas velocidades de absorción. Las lentejas son ricas en proteínas pero son deficientes en dos aminoácidos esenciales (metionina y cistina). Los cereales son pobres en lisina, por lo que platos como éste que asocian leguminosas y cereales dan lugar a proteínas de calidad completa de origen vegetal. El chorizo podría ser opcional y así conseguiríamos un plato vegetariano muy saludable, libre de grasas animales.