Garbanzos con almejas

#Legumbres y platos de cuchara 11 enero 2021





Garbanzos con almejas


Ingredientes 

200 g de almejas frescas


100 g de cebolla en trozos


1 diente de ajo


25 g de aceite de oliva


1 cucharadita de pimentón


200 g de garbanzos cocidos (en conserva) (aclarados y escurridos)


250 g de caldo de pescado


1 hoja de laurel seca


½ pimienta de Cayena seca entera (opcional)


1 cucharada de perejil fresco picado


Preparación

Ponga las almejas 30 minutos en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena.


Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite y trocee 2 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofría 6 min/120°C/vel 1.


Añada el pimentón y mezcle 3 seg/vel 2.


Incorpore 20 g de garbanzos y el caldo y triture 30 seg/vel 7.


Añada la hoja de laurel y la cayena y programe 6 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, aclare y escurra las almejas en el cestillo.


Incorpore al vaso 180 g de garbanzos, introduzca el cestillo con las almejas y programe 8 min/Varoma/giro inverso/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo.


Añada las almejas al vaso y deje reposar unos minutos. Vierta los garbanzos en una fuente. Espolvoree con el perejil picado y sirva.