Bacalao, espinacas y garbanzos con salsa de potaje

#Legumbres y platos de cuchara 18 marzo 2021





Bacalao, espinacas y garbanzos en salsa de potaje


Ingredientes

60 g de aceite de oliva


2 dientes de ajo


4 lomos de bacalao desalado de 150 g/u (600 g)


½ cucharadita de pimentón


½ cucharadita de comino molido


1 pellizco de guindilla seca desmenuzada


½ cucharadita de sal


1 cucharadita de vinagre de jerez


300 g de espinacas baby frescas


200 g de caldo de pescado


250 g de garbanzos cocidos


1 - 2 rebanadas de pan del día anterior fritas


Montaje

4 rebanadas de pan del día anterior fritas


Preparación

Ponga en el vaso el aceite y los ajos. Pique 3 seg/vel 7 y sofría 5 min/120°C/vel 1. Coloque en la bandeja Varoma los lomos de bacalao pincelados con el aceite del vaso y reserve.


Incorpore al vaso el pimentón, el comino, la guindilla, la sal y el vinagre y triture 15 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Agregue las espinacas y rehogue 3 min/120°C/giro inverso/vel 1, introduzca la espátula por la abertura de la tapa y remueva. Retire el guiso de espinacas al cestillo colocado sobre un bol para que escurran.


Vierta en el vaso el caldo de pescado, el caldo del guiso de espinacas reservado y 50 g de garbanzos. Coloque el recipiente Varoma en su posición y pese 200 g de garbanzos. Introduzca la bandeja Varoma con el bacalao y tape. Programe 18 min/Varoma/vel 1.


Retire el Varoma y reserve. Añada al vaso 1-2 rebanadas de pan frito y triture 1 min/vel 10.



Montaje

Ponga en el centro del plato una cucharada de espinacas y una cucharada de garbanzos. Coloque encima el bacalao, añada alrededor un poco de la salsa del vaso y coloque una rebanada de pan frito para decorar. Sirva inmediatamente.