Poke bol de atún, aguacate y salsa wasabi

#Verduras, hortalizas y ensaladas 17 julio 2021





Poke bol de atún, aguacate y salsa wasabi




Ingredientes

Cacahuetes picantes

30 g de cacahuetes tostados salados


2 - 3 pellizcos de chile seco desmenuzado


Salsa wasabi

140 g de leche


100 g de mayonesa


20 g de aceite de sésamo tostado


10 g de zumo de limón


20 g de wasabi en pasta


15 g de miel


10 g de vinagre de arroz


10 g de salsa de pescado


1 cucharadita de salsa sriracha o salsa picante


Arroz y edamame

100 g de arroz blanco de grano largo


1000 g de agua


1 cucharadita sal


50 g de arroz salvaje


200 g de edamame


6 - 8 cubitos de hielo


1 - 2 cogollos de Tudela en tiras de 1 cm


200 g de pepino en dados de 1 cm


1 aguacate en láminas


200 g de atún fresco en dados de 1 cm


Preparación

Cacahuetes picantes

Ponga en el vaso los cacahuetes y el chile desmenuzado y trocee 2 seg/vel 8. Retire a un bol y reserve. Aclare el vaso.


Salsa wasabi

Ponga la leche, la mayonesa, el aceite de sésamo, el zumo de limón, la pasta wasabi, la miel, el vinagre, la salsa de pescado y la salsa sriracha o picante y mezcle 10 seg/vel 4. Retire a un bol, cubra con film transparente y reserve en el frigorífico.


Arroz y edamame

Coloque el cestillo sobre la tapa del vaso y pese el arroz largo. Aclare bajo el chorro de agua fría hasta que el agua salga clara. Vierta el arroz aclarado y escurrido en un bol y reserve. Ponga en el vaso el agua y la sal. Introduzca el cestillo con el arroz salvaje y programe 15 min/100°C/vel 2.


Añada al cestillo el arroz de grano largo aclarado y mezcle con la espátula. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con el edamame. Tape y programe 10 min/Varoma/vel 4. Retire el Varoma y ponga el edamame en un bol con agua y hielo para enfriarlo. Con la muesca de la espátula, retire el cestillo.


Reparta en 4 boles el arroz, la lechuga, el pepino, el aguacate, el atún y el edamame (desgranado). Espolvoree los cacahuetes picantes y sirva con la salsa de wasabi


Sugerencias y trucos

Para consumir pescado crudo, utilice únicamente pescado fresco que haya estado congelado a -18°C al menos durante 12_horas.