Tronco de Navidad

#Postres y dulces 20 diciembre 2020





Tronco de Navidad

Ingredientes 

Bizcocho

5 huevos


1 chorrito de vainilla líquida


120 g de azúcar


1 pellizco de sal


120 g de harina de repostería o Maizena


Relleno nata

500 g de nata


80 g de azúcar 


1 cucharadita de gelatina en polvo neutra (opcional)


Relleno nata con cacao 

500 g de nata 


80 g de azúcar 


30 g de cacao en polvo.


1 cucharadita de gelatina en polvo neutra


Montaje y decoración

250 g de chocolate fondant para postres (50% cacao)


250 g de nata para montar 35% de materia grasa


Preparación

Bizcocho

Precaliente el horno a 180°C. Forre una bandeja de horno (30x40 cm) con papel de hornear.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos, la vainilla, el azúcar y la sal y programe 6 min/37°C/vel 4. Después, programe 6 min/vel 4.


Añada la harina alrededor de la mariposa y mezcle 15 seg/vel 2. Retire la mariposa y termine de mezclar suavemente con la espátula. Vierta la mezcla en la bandeja preparada y extiéndala por toda la superficie con la espátula.


Hornee durante 8-10 minutos (180°C).


Retire del horno, despegue los bordes de la bandeja con la punta del cuchillo y saque la plancha de bizcocho de la bandeja. Mientras aún está caliente, enróllelo dejando el papel hacia fuera. Lave y seque el vaso.


Nata y nata con cacao 

Ponga el azúcar y la gelatina en en vaso y pulverice 10 seg/vel 10.


Coloque la mariposa en las cuchillas.  Ponga la nata y sin programar tiempo, monte a vel 3,5, hasta que tenga la consistencia  deseada, prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla. 


Montaje y decoración

Desenrolle cada uno de los rollos y quite el papel. Haga un cordón de nata montada en uno de los lados del bizcocho y enrolle de nuevo. Colóquelo sobre una rejilla colocada encima una bandeja.


Ponga en el vaso el chocolate y la nata y  funda 5 min/50°C/vel 3.


Vierta el chocolate sobre el rollito para bañarlo por todos los lados. Recoja el glaseado de la bandeja para terminar de cubrirlo completamente (si es necesario ponga el chocolate nuevamente en el vaso y caliente unos minutos a 45°C para mantener la textura). Antes de que se endurezca del todo el chocolate, haga marcas con un tenedor simulando un tronco. Reserve en el frigorífico un mínimo de 30 minutos antes de servir.


Espolvoree con azúcar glas y sirva.