Hinojo con tomates y aceitunas

#Verduras, hortalizas y ensaladas 10 mayo 2021





Hinojo con tomates y aceitunas




Ingredientes

750 g de agua


3 cucharaditas de sal


600 g de bulbo de hinojo cortado en octavos


24 tomates cherry cortados en mitades


150 g de aceitunas negras sin hueso


50 g de aceite de oliva virgen extra


100 g de vino blanco


2 dientes de ajo


6 ramitas de tomillo fresco (solo las hojas)


1 pellizco de pimienta molida


Preparación

Precaliente el horno a 220°C.


Vierta el agua y 2 cucharaditas de sal en el vaso. Introduzca el cestillo con el hinojo y programe 14 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo, escurra el hinojo y póngalo en una fuente de horno. Reparta por encima los tomates cherry y las aceitunas. Vacíe el vaso.


Ponga el aceite, 1 cucharadita de sal, el vino blanco y el ajo. Mezcle 5 seg/vel 5. Vierta sobre las verduras y espolvoree las hojas de tomillo y la pimienta.


Hornee durante 25 minutos a 220°C y sirva.


Sugerencias y trucos

Comentario nutricional: Esta receta la podríamos considerar muy mediterránea porque predomina el producto vegetal y productos muy locales como el ajo, hierbas aromáticas, especias y el aceite de oliva. El hinojo es un vegetal autóctono en desuso culinario de un sabor muy único y sabroso. Esta receta es muy recomendable en el menú semanal por su calidad nutricional. Conseguiríamos reducir el aporte calórico moderando la cantidad de aceitunas y aceite de oliva, grasas de muy buena calidad y saludables pero que debemos moderar su consumo diario.