Gratinado de brócoli, champiñón y jamón con crumble de frutos secos

#Verduras, hortalizas y ensaladas 15 marzo 2021





Gratinado de brócoli, champiñón y jamón con crumble de frutos secos


Ingredientes

Crumble de frutos secos

80 g de frutos secos variados


1 ramita de perejil fresco (solo las hojas) limpio y seco


80 g de queso rallado


50 g de copos de avena


Jamón y champiñones

20 g de aceite de oliva


240 g de jamón curado en dados de 1 cm


600 g de champiñones frescos en cuartos



Brócoli

300 g de agua


600 g de ramilletes de brócoli pequeños



Bechamel

40 g de aceite de girasol


40 g de harina integral o maizena


500 g de leche desnatada o vegetal


1 cucharadita de mostaza de Dijon (opcional)


1 pellizco de sal


1 pellizco de pimienta negra molida


1 pellizco de nuez moscada molida (opcional)


Preparación

Crumble de frutos secos

Ponga en el vaso los frutos secos y el perejil y trocee 5 seg/vel 5.


Añada el queso y los copos de avena y mezcle 10 seg/giro inverso/vel 3. Retire el crumble a un bol y reserve.


Jamón y champiñones

Ponga en el vaso 20 g de aceite y el jamón curado en dados y, sin poner el cubilete, sofría 5 min/120°C/vel cuchara.


Añada los champiñones y programe 20 minutos/giro inverso/varoma/vel 1 . Retire a una fuente de horno y reserve.


Brócoli

Ponga en el vaso 300 g de agua. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y ponga el brócoli. Tape y programe 12 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma. Ponga el brócoli en la fuente de horno con los champiñones y el jamón y reserve. Lave y seque el vaso.


Bechamel

Ponga en el vaso el aceite de girasol y caliente 3 min/100°C/vel 1.


Añada la harina integral o maizena y rehogue 3 min/120°C/vel 2.


Precaliente el horno a 220°C.


Incorpore al vaso la leche desnatada, la mostaza (opcional), la sal, la pimienta, la nuez moscada (opcional) y programe 8 min/90°C/vel 3.5. Vierta la bechamel sobre las verduras y espolvoree por encima el crumble reservado.


Hornee durante 20 minutos (220°C). Retire del horno y sirva.