Gratén de berenjena, calabacín y lentejas rojas

#Verduras, hortalizas y ensaladas 28 abril 2021





Gratén de berenjena, calabacín y lentejas rojas





Ingredientes

600 g de tomate maduro en cuartos


180 g de cebolla en trozos


3 dientes de ajo


20 g de aceite de oliva virgen extra


250 g de lentejas rojas partidas


350 g de agua


2 cucharaditas de sal


3 pellizcos de pimienta molida


1 berenjena cortada en rodajas de 7-8 mm (aprox. 300 g)


1 calabacín cortado en rodajas de 7-8 mm (aprox. 300 g)


100 g de queso rallado vegano


Preparación

Ponga en el vaso el tomate y trocee 2 seg/vel 6. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite y trocee 3 seg/vel 5. Sofría 4 min/120°C/vel 1.


Añada las lentejas, el tomate reservado, el agua, 1 cucharadita de sal y 1 pellizco de pimienta. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y coloque las berenjenas espolvoreadas con ½ cucharadita de sal y 1 pellizco de pimienta. Coloque la bandeja Varoma y ponga el calabacín espolvoreado con ½ cucharadita de sal y 1 pellizco de pimienta. Tape el Varoma y programe 20 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Mientras tanto, precaliente el horno a 160ºC. Retire el Varoma.


En una fuente refractaria de 20x30 cm, ponga una capa de rodajas de berenjena y calabacín intercaladas entre sí. Vierta encima la mitad de las lentejas. Coloque otra capa de berenjena y calabacín, cubra con las lentejas restantes y espolvoree el queso por encima.


Hornee (160°C) durante 30-35 minutos. Retire del horno, deje reposar unos minutos y sirva.