Endibias gratinadas

#Verduras, hortalizas y ensaladas 03 mayo 2020


Endibias gratinadas


Ingredientes


300 g de agua


8 endibias


2 cucharadita de sal


2 cucharadita de pimienta negra molida


35 g de mantequilla


8 lonchas de queso gruyère


8 lonchas de jamón de York


400 g de leche


20 g de aceite de oliva


45 g de harina


1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida


50 g de queso rallado


Preparación


Precaliente el horno a 200°C.


Vierta el agua en vaso. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las endibias y espolvoréelas con 1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de pimienta. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, engrase con mantequilla (aprox. 10 g) una fuente refractaria y reserve.


Envuelva cada endibia en una loncha de queso y luego en una de jamón y colóquelas en la fuente refractaria. Vacíe el vaso.


Ponga en el vaso 25 g de mantequilla, la leche, el aceite, la harina, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de pimienta, la nuez moscada y 1 cucharada de queso rallado. Programe 5 min/100°C/vel 4.


Vierta la bechamel sobre las endibias, espolvoree con el queso rallado restante y hornee durante 10-15 minutos (200ºC). Retire del horno y sirva.