Tahini

#Salsas y guarniciones 25 enero 2021





Tahini 



Ingredientes

250 g de semillas de sésamo blanco


o bien 250 g de semillas de sésamo tostado


50 - 80 g de aceite de sésamo


o bien 50 - 80 g de aceite de girasol


1 pellizco de sal


Preparación

Ponga en el vaso el sésamo y tueste 10 min/120°C/vel 0.5. Deje templar durante 5 minutos. Después, triture 20 seg/vel 10. Con la espátula, baje la trituración hacia el fondo del vaso y triture 30 seg/vel 6. Con la espátula, baje la trituración hacia el fondo del vaso.


Añada el aceite y la sal y triture 10 seg/vel 10. Con la espátula, baje la trituración hacia el fondo del vaso. Después, triture 10 seg/vel 6. Vierta en un tarro hermético, conserve en el frigorífico y utilice a su conveniencia.


Sugerencias y trucos

El tahini es una pasta de sésamo muy utilizada en la cocina de Oriente Próximo. Se hace con semillas de sésamo pelado (blanco o tostado).


Si hace el tahini con semillas sin pelar, el resultado es un poco más oscuro y ligeramente amargo.


Al triturar, tiene que resultar una pasta ligeramente aceitosa, con aspecto de serrín. Repita la trituración las veces que considere oportuno.


Estas preparaciones deben conservarse en el frigorífico durante un máximo de 10 días a no ser que se indique lo contrario.