Pulpo a la parrilla con salsa romesco

#Pescados y mariscos 25 agosto 2020





Pulpo a la parrilla con salsa romesco


Ingredientes

2 pulpos cocidos (aprox. 800-900 g c/u)


Salsa romesco

50 g de almendras fritas con sal


2 ñoras (sin tallo ni semillas)


1 - 2 pimientas de Cayena secas enteras


130 g de aceite de oliva virgen extra


100 g de cebolla en trozos


2 dientes de ajo


150 g de tomate triturado en conserva


20 g de vinagre


3 pellizcos de pimienta negra molida


½ cucharadita de sal


Preparación

Precaliente la barbacoa. Corte los tentáculos del pulpo de dos en dos y reserve.


Salsa romesco

Ponga en el vaso las almendras, las ñoras y las cayenas. Triture 10 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso 30 g de aceite, la cebolla, los ajos y el tomate. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1.


Agregue la picada reservada, el vinagre, la pimienta y la sal y triture 15 seg/vel 10. Con la espátula, baje la trituración hacia el fondo del vaso.


Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese 100 g de aceite. Programe 1 min/vel 4 y, con el cubilete puesto, vierta el aceite a hilo sobre la tapa para que al caer en el vaso emulsione. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Retire del vaso y reserve.


Coloque el pulpo en la barbacoa y cocine durante 10 minutos por cada lado. Con unas pinzas bañe el pulpo en la salsa reservada y colóquelo de nuevo en la parrilla. Cocine durante 5-10 minutos más por cada lado o hasta que esté tostado. Sirva inmediatamente acompañado de la salsa restante.