Patatas guisadas con gambas, mejillones y almejas
#Pescados y mariscos 22 enero 2021
Patatas guisadas con gambas, mejillones y almejas
Ingredientes
150 g de gambas frescas enteras sin pelar
1 diente de ajo
70 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimentón dulce
40 g de brandy
800 g de agua
500 g de mejillones frescos limpios
250 g de almejas frescas
100 g de cebolla
70 g de tomate
20 g de puerro
150 g de champiñones
700 g de patatas chascadas en trozos
1 pastilla de caldo de pescado
1 hoja de laurel seca
1 pellizco de pimienta negra recién molida
30 g de arroz de grano redondo
Preparación
Pele las gambas y reserve también la cáscaras y las cabezas.
Ponga las cáscaras y las cabezas de las gambas en el vaso, añada el ajo y 30 g de aceite. Trocee 4 seg/vel 6 y sofría 6 min/120°C/vel 1.
Añada el pimentón y sofría 1 min/100°C/vel 1.
Vierta el brandy y programe 1 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.
Añada el agua y sitúe el recipiente Varoma en su posición con los mejillones y las almejas dentro. Tape el Varoma y programe 18 min/Varoma/vel 1. Retire las valvas de los mejillones y de las almejas y reserve los cuerpos. Con la ayuda de un colador de malla fina, cuele el fumet en un bol y reserve. Lave bien el vaso y la tapa.
Ponga en el vaso la cebolla, el tomate, el puerro, los champiñones y 40 g de aceite y trocee 6 seg/vel 4. Sofría 8 min/120°C/vel 1.
Añada las patatas y rehogue 3 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.
Vierta el fumet reservado, la pastilla de caldo, el laurel y la pimienta y programe 7 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.
Añada el arroz y programe 13 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.
En una sopera, ponga las gambas reservadas, los mejillones y las almejas y vierta encima el contenido del vaso. Mezcle con la espátula y sirva caliente.