Patatas guisadas con gambas, mejillones y almejas

#Pescados y mariscos 22 enero 2021





Patatas guisadas con gambas, mejillones y almejas


Ingredientes 

150 g de gambas frescas enteras sin pelar


1 diente de ajo


70 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada de pimentón dulce


40 g de brandy


800 g de agua


500 g de mejillones frescos limpios


250 g de almejas frescas


100 g de cebolla


70 g de tomate


20 g de puerro


150 g de champiñones


700 g de patatas chascadas en trozos


1 pastilla de caldo de pescado


1 hoja de laurel seca


1 pellizco de pimienta negra recién molida


30 g de arroz de grano redondo


Preparación

Pele las gambas y reserve también la cáscaras y las cabezas.


Ponga las cáscaras y las cabezas de las gambas en el vaso, añada el ajo y 30 g de aceite. Trocee 4 seg/vel 6 y sofría 6 min/120°C/vel 1.


Añada el pimentón y sofría 1 min/100°C/vel 1.


Vierta el brandy y programe 1 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.


Añada el agua y sitúe el recipiente Varoma en su posición con los mejillones y las almejas dentro. Tape el Varoma y programe 18 min/Varoma/vel 1. Retire las valvas de los mejillones y de las almejas y reserve los cuerpos. Con la ayuda de un colador de malla fina, cuele el fumet en un bol y reserve. Lave bien el vaso y la tapa.


Ponga en el vaso la cebolla, el tomate, el puerro, los champiñones y 40 g de aceite y trocee 6 seg/vel 4. Sofría 8 min/120°C/vel 1.


Añada las patatas y rehogue 3 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


Vierta el fumet reservado, la pastilla de caldo, el laurel y la pimienta y programe 7 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.


Añada el arroz y programe 13 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.


En una sopera, ponga las gambas reservadas, los mejillones y las almejas y vierta encima el contenido del vaso. Mezcle con la espátula y sirva caliente.