Patatas con almejas

#Pescados y mariscos 10 septiembre 2020





Patatas con almejas






Ingredientes

300 g de almejas frescas

sal

200 g de cebolla en trozos

2 dientes de ajo

50 g de aceite de oliva virgen extra

100 g de vino blanco

200 g de caldo de pescado

2 - 3 gotas de tabasco (opcional) 

o bien 1 pimienta de Cayena seca entera (opcional)

1 hoja de laurel seca

600 g de patatas (peladas y cortadas en rodajas de aprox. 1 cm)

1 cucharada de perejil fresco picado



Preparación

Ponga las almejas en un bol con agua y sal. Déjelas reposar unos minutos para que suelten la arena.

Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 7 min/120°C/vel 1.

Incorpore el vino blanco y el caldo de pescado. Programe 30 seg/vel 5-10 progresivamente.

Agregue las gotas de tabasco y la hoja de laurel. Aclare y escurra las almejas y póngalas en el cestillo. Introduzca el cestillo en el vaso y sitúe el Varoma en su posición. Coloque las patatas en el recipiente Varoma dejando libres algunas ranuras para que circule bien el vapor. Tape y programe 25 min/Varoma/vel 2.

Ponga las patatas y las almejas en una fuente, vierta la salsa por encima y espolvoree con el perejil picado. Sirva inmediatamente.



Sugerencias y trucos

Comentario nutricional: Esta receta es muy equilibrada a nivel de macronutrientes porque los dos ingredientes principales se complementan muy bien proporcionalmente. La patata cocida es fácil de digerir y tiene un alto valor nutritivo. El tubérculo contiene hidratos de carbono complejos (almidón), baja cantidad de proteínas y lípidos. Las patatas consumidas con piel contienen más fibra. Las almejas son muy ricas en hierro, yodo, proteína de alta calidad, no tiene hidratos de carbono y contienen grasas poliinsaturadas muy saludables.

Puede sustituir el caldo de pescado por 200 g de agua con una cucharadita de sal.