Ñoquis de batata fritos con salsa gorgonzola

#Pastas y arroces 25 febrero 2021





Ñoquis de batata fritos con salsa de gorgonzola




Ingredientes

100 g de queso parmesano en trozos de 2 cm


500 g de agua


500 g de batatas peladas, en trozos


250 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)


1 huevo


1 cucharadita de sal


300 - 400 g de aceite para freír


Salsa de gorgonzola


20 g de harina


20 g de mantequilla


300 g de leche


100 g de queso gorgonzola picante, en trozos


½ cucharadita de sal


2 cucharadas de cebollino fresco picado muy fino


Preparación

Ponga en el vaso el queso parmesano y ralle 10 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve.


Ponga el agua en el vaso. Introduzca el cestillo, ponga dentro las batatas y programe 30 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y deje templar las batatas aprox. 15 minutos. Vacíe el vaso.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga las batatas cocidas templadas en el vaso y triture 10 seg/vel 4. Retire la mariposa. Con la espátula, baje la batata hacia el fondo del vaso.


Añada la harina, el queso rallado, el huevo y la sal. Introduzca la espátula por la abertura, programe 10 seg/vel 6. Mientras tanto, mueva la espátula de lado a lado para conseguir una mezcla homogénea. Retire la masa a una superficie espolvoreada con harina y amase ligeramente formando una bola. Corte porciones de masa y forme cilindros de aprox. Ø 2,5 cm. Corte cada cilindro en trozos de 2 cm.


Caliente el aceite en una sartén honda y fría los ñoquis hasta que estén dorados. Escurra sobre papel de cocina.


Salsa de gorgonzola

Ponga en el vaso la harina, la mantequilla y la leche y programe 6 min/90°C/vel 4.


Agregue al vaso el queso gorgonzola y ½ cucharadita de sal y programe 2 min/90°C/vel 4. Retire a una salsera. Sirva los ñoquis con la salsa gorgonzola y espolvoree con cebollino.


Sugerencias y trucos

Ñoquis sin gluten


Sustituya la harina de fuerza por harina panificable sin gluten.


Salsa gorgonzola


Sustituya la harina por Maizena.