Menú: Patatas con almejas y calamares. Bacalao con coliflor y salsa de puerros. Flan de manzana

#Pescados y mariscos 06 mayo 2020





Menú: Patatas con almejas y calamares. Bacalao con coliflor y salsa de puerros. Flan de manzana


Ingredientes

Flan de manzana

1 manzana cocida al vapor o al horno con  1 cucharada de azúcar moreno y canela


250 g de nata (35% de grasa)


50 gr de azúcar


2 huevos


100 g de leche 


60 g de leche condensada


Patatas con almejas y calamares

1 huevo duro


50 g de pimiento rojo


50 g de pimiento verde


50 g de cebolleta


50 g de zanahoria


1 diente de ajo


25 g de aceite de oliva


1 lata de calamares en salsa americana (aprox. 115 g neto)


1 lata de almejas al natural (en conserva) (aprox. 115 g neto)


300 g de patatas en trozos


30 g de arroz de grano redondo


1 pastilla de caldo de pescado


½ cucharadita de colorante alimentario amarillo


800 g de agua


Lubina y coliflor

300 g de ramilletes de coliflor pequeños


4 filetes de lubina (aprox. 130 g c/u)


Salsa de puerro

40 g de pan en trozos


½ cucharadita de ajo en polvo


1 ramita de perejil fresco


70 g de puerro (solo la parte blanca en trozos)


1 diente de ajo


20 g de aceite de oliva


90 g de vino blanco


100 g de agua


1 pellizco de sal


1 pellizco de pimienta molida


Preparación

Flan de manzana

Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 10 seg/vel 10.


Coloque la mariposa en las cuchillas, añada la nata y, sin programar tiempo, monte a vel 3 prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla. Retire la mariposa y vierta la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada. Reserve en el frigorífico.


Ponga en el vaso el huevo, la leche, la leche condensada y la manzana, mezcle 10 seg/vel 4. Reparta la mezcla en 4 moldes para flan individuales (aprox. Ø 4 cm de la base x Ø 7 cm arriba y 4 cm de alto) y cubra cada uno con un trozo de papel de aluminio. Reserve. Aclare el vaso.


Patatas con almejas y calamares

Ponga en el vaso el huevo duro y trocee 1 seg/vel 4. Retire del vaso a una sopera y reserve.


Ponga en el vaso el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolleta, la zanahoria, el diente de ajo y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5.


Añada los calamares, las almejas, las patatas, el arroz, la pastilla de caldo, el colorante y el agua.


Lubina y coliflor

Sitúe el recipiente Varoma en su posición. Cubra la base del recipiente con los ramilletes de coliflor y coloque encima la lubina. Coloque la bandeja Varoma con los moldes de flan reservados, tape el Varoma y programe 30 min/Varoma//vel . Retire el Varoma y ponga los flanes en el frigorífico. Tape de nuevo el Varoma y reserve sobre un plato para mantener la lubina y la coliflor calientes. Vierta las patatas en la sopera y reserve. Aclare y seque el vaso.


Salsa de puerro

Ponga en el vaso el pan, el ajo en polvo y el perejil y ralle 10 seg/vel 10. Retire del vaso y reserve.


Ponga en el vaso el puerro, el diente de ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 3 min/120°C/vel .


Añada el vino blanco, el agua, la sal y la pimienta. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 10 min/Varoma/vel . Sirva las patatas con almejas y calamares de primero, la lubina y la coliflor con la salsa de puerro de segundo (espolvoreado con el pan rallado) y los flanes con nata de postre.


Sugerencias y trucos

Para mantener el plato principal caliente, mientras toma las patatas, sitúe el Varoma en su posición con la lubina y la coliflor (con la salsa de puerro aún en el vaso).