Gazpacho de mero

#Pescados y mariscos 01 marzo 2021





Gazpacho de mero




Ingredientes

Fumet

250 g de gambas frescas enteras sin pelar


50 g de aceite de oliva


4 dientes de ajo


3 ñoras (sin pedúnculo ni semillas)


100 g de tomate triturado en conserva


1000 g de agua


Gazpacho de mero


100 g de aceite de oliva


120 g de cebolla en trozos


120 g de pimiento verde en trozos


120 g de pimiento rojo en trozos


200 g de sepia en trozos (2 cm)


300 g de tortas de gazpacho troceadas


2 cucharaditas de tomillo seco 


2 cucharaditas de orégano seco


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


1 cucharadita de sal


250 g de mero en trozos (3 cm)


Preparación

Fumet

Pele las gambas y reserve también las cabezas y cáscaras.


Ponga en el vaso el aceite, el ajo y las ñoras. Pique 5 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofría 7 min/120°C/vel 1.


Incorpore las cabezas y cáscaras de las gambas y el tomate triturado. Rehogue 5 min/120°C/vel 1.


Añada el agua y programe 15 min/100°C/vel 2. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave bien el vaso y la tapa.



Gazpacho de mero

Ponga en el vaso el aceite, la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 7 min/120°C/vel 1.


Incorpore la sepia y rehogue 7 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


Añada las tortas de gazpacho y rehogue 5 min/120°C/vel cuchara.


Agregue el fumet reservado, el tomillo, el orégano, la pimienta, y la sal y programe 10 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.


Añada el mero y las gambas reservadas. Programe 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta en una fuente y sirva.