Ensalada templada de lentejas, coliflor y judías

#Verduras, hortalizas y ensaladas 13 noviembre 2020





Ensalada templada de lentejas, coliflor y judías


Ingredientes 

150 g de lentejas pardinas


400 g de agua


1 hoja de laurel seca


1 diente de ajo


150 g de cebolla roja en gajos


1 cucharadita de sal


200 g de judías verdes redondas frescas en trozos


200 g de ramilletes de coliflor pequeños


10 ramitas de perejil fresco


10 g de vinagre de jerez


40 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de zatar


Preparación

Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese las lentejas. Cúbralas con agua y deje reposar durante 30 minutos.


Ponga en el vaso las lentejas escurridas, el agua, la hoja de laurel, el ajo, 50 g de cebolla roja en gajos y ½ cucharadita de sal. Introduzca el cestillo con las judías y los ramilletes de coliflor y programe 25 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vierta las verduras en una ensaladera. Escurra las lentejas a través del cestillo, retire la hoja de laurel y vierta con las verduras. Aclare el vaso.


Ponga en el vaso el perejil y pique 3 seg/vel 7.


Agregue 100 g de cebolla en gajos, ½ cucharadita de sal, el vinagre, el aceite y el zatar. Trocee 4 seg/vel 4. Vierta en la ensaladera, mezcle bien y sirva.


Sugerencias y trucos

El zatar es una mezcla de especias y semillas muy popular en la cocina árabe. Se encuentra en tiendas árabes o se puede hacer en casa con zumaque, orégano seco, tomillo, comino molido, comino en grano, pimienta negra molida, hinojo, mejorana, semillas de sésamo tostado, etc. La fórmula varía según el gusto de cada región o familia.