Ensalada japonesa de pepino con aliño aromático de hierbas

#Verduras, hortalizas y ensaladas 07 junio 2021





Ensalada japonesa de pepino con aliño aromático de hierbas





Ingredientes

1 - 2 pepinos con piel


20 g de vinagre de arroz


1 cucharada de azúcar


5 g de jengibre fresco pelado


½ cucharadita de sal


1 trozo de lemon grass fresco (aprox. 5 mm) (opcional)


1 cucharada de salsa de soja


1 pellizco de pimienta negra recién molida


1 cucharada de cilantro fresco picado


1 cucharada de menta fresca picada


50 g de aceite de oliva


1 cucharada de semillas de sésamo tostadas (para espolvorear)


Preparación

Corte los pepinos por la mitad a lo largo y, con un pelador, haga cintas o láminas muy finas. Reserve en un bol.


Ponga en el vaso el vinagre, el azúcar, el jengibre, la sal y el lemon grass y programe 3 min/70°C/vel 1. Deje templar unos minutos en el vaso.


Añada la salsa de soja, la pimienta, el cilantro y la menta. Mezcle 5 seg/vel 5.


Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso. Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese en el bol el aceite. Reserve.


Programe 1 min/vel 4 y, con el cubilete puesto, vierta el aceite a hilo sobre la tapa. Riegue los pepinos con el aliño, espolvoree con las semillas de sésamo tostadas y sirva.


Sugerencias y trucos

Puede conservar el aliño en un recipiente hermético en el frigorífico durante varios días.


Puede sustituir el pepino por cualquier crudité (zanahoria, espárragos, etc.).