Emulsión de patata con pulpo

#Pescados y mariscos 21 junio 2020





Emulsión de patata con pulpo


Ingredientes

Emulsión de patata con pulpo

1500 g de agua


1 hoja de laurel seca


1 ½ cucharadita de sal


500 g de patatas harinosas en trozos


350 - 400 g de pulpo cocido en rodajas


200 g de nata


30 g de aceite de oliva virgen extra


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


Aceite de pimentón

80 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada rasa de pimentón dulce


½ cucharadita de pimentón picante


1 pellizco de sal


Montaje

2 - 3 pellizcos de sal en escamas


Preparación

Emulsión de patata con pulpo

Ponga en el vaso el agua y la hoja de laurel y caliente 15 min/100°C/vel 1.


Añada 1 cucharadita de sal. Introduzca el cestillo con las patatas y sitúe el recipiente Varoma en su posición con el pulpo. Tape y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve tapado. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vacíe el vaso.


Ponga en el vaso la patata cocida, ½ cucharadita de sal, la nata, el aceite y la pimienta y programe 3 min/70°C/vel 4. Vierta en una manga pastelera y reserve. Lave el vaso.


Aceite de pimentón

Ponga el aceite en el vaso y caliente 1 min/100°C/vel 1.


Añada el pimentón dulce, el pimentón picante y la sal y mezcle 10 seg/vel 3.


Montaje

Reparta la emulsión de patata en vasos de chupito o similares e introduzca en cada uno 1 cucharilla pequeña. Ponga encima una rodaja de pulpo y riegue con el aceite de pimentón. Espolvoree con unas escamas de sal y sirva.