Berberechos y almejas al limón con ensalada de rucula

#Verduras, hortalizas y ensaladas 03 agosto 2020





Berberechos y almejas al limón con ensalada de rúcula


Ingredientes

Berberechos y almejas al vapor de limón

500 g de berberechos frescos


500 g de almejas frescas


1 - 2 cucharadas de cebollino fresco picado


1 limón cortado en cuartos (reserve 1/4 para la ensalada)


300 g de agua


1 ramita de romero fresco


Ensalada de rúcula


30 g de chalota


10 g de vinagre de jerez


10 g de vinagre balsámico


1 pellizco de sal


1 pellizco de pimienta molida


25 g de aceite de sésamo tostado


25 g de aceite de oliva virgen extra


100 g de rúcula


Preparación

Berberechos y almejas al vapor de limón


Ponga las almejas y los berberechos en un bol grande cubiertas con agua durante 30 minutos. Después, escúrralos en el recipiente Varoma, espolvoree con el cebollino picado, tape y reserve.


Ponga en el vaso los cuartos de limón (reserve ¼), el agua y el romero. Sitúe el Varoma en su posición y programe 12 min/Varoma/vel 1. Remueva las almejas y los berberechos del recipiente Varoma con la espátula, tape y programe 8 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y compruebe que se han abierto todas las almejas y los berberechos. Vacíe y seque el vaso.


Ensalada de rúcula

Ponga la chalota en el vaso y trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje la chalota troceada hacia el fondo del vaso.


Añada el vinagre de Jerez, el vinagre balsámico, el limón reservado, la sal, la pimienta, el aceite de sésamo y el aceite de oliva y mezcle 1 min/vel 5. Mientras tanto, quite las conchas de las almejas y berberechos. Ponga la rúcula en una ensaladera, añada los berberechos y las almejas, rocíe con la vinagreta del vaso y sirva frío.


Sugerencias y trucos

Deseche las almejas o berberechos que no se hayan abierto.