Bacalao espiritual

#Pescados y mariscos 24 septiembre 2020





Bacalao espiritual


Ingredientes 

1 - 2 patatas (aprox. 300 g) cortadas en juliana


250 g de aceite para freír


200 g de cebolla cortada en cuartos


2 dientes de ajo


200 g de zanahoria cortada en trozos


500 g de bacalao en salazón remojado y desalado (sin piel y sin espinas)


50 g de pan blanco


50 g de leche


Bechamel

300 g de leche


200 g de nata


60 g de harina


60 g de mantequilla (y un poco más para gratinar)


1 ½ cucharaditas de sal


2 pellizcos de pimienta negra recién molida


1 pellizco de nuez moscada molida


Terminación

2 - 3 cucharadas de pan rallado


Preparación

Fría las patatas en una sartén con abundante aceite caliente. Retire sobre papel absorbente y reserve.


Ponga en el vaso la cebolla, los ajos, la zanahoria y 80 g del aceite de freír las patatas y trocee 10 seg/vel 5.


Sitúe el recipiente Varoma en su posición con el bacalao, tape y programe 15 min/Varoma/vel . Retire el Varoma.


Coloque un bol sobre la tapa del Thermomix® y ponga dentro el pan y la leche. Reserve.


Rehogue el contenido del vaso 5 min/120°C/vel . Mientras tanto, desmenuce el bacalao.


Añada al vaso el bacalao desmenuzado y el pan mojado en la leche y mezcle 5 seg/vel 3. Vierta en una fuente refractaria y reparta las patatas paja fritas por encima. Reserve.


Precaliente el horno con grill a 180°C.


Bechamel

Vierta en el vaso la leche, la nata, la harina, la mantequilla, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezcle 5 seg/vel 4. Programe 8 min/90°C/vel 3. Vierta la bechamel en la fuente con las patatas, el bacalao y las verduras.


Terminación

Espolvoree la superficie con el pan rallado y unos trocitos de mantequilla y gratine durante 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Sirva inmediatamente.


Sugerencias y trucos

Puede prescindir de las patatas paja o utilizarlas envasadas.