Atún con sabor a Huelva

#Pescados y mariscos 12 junio 2021





Atún con sabor a Huelva



Ingredientes

1000 g de atún fresco cortado longitudinalmente en dos piezas iguales


1 cucharadita de sal


1 cucharadita de pimienta negra recién molida


1 cucharadita de orégano seco


1 cucharadita de comino t


2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra


2 hojas de laurel secas


Salsa

500 g de cebolla en cuartos


200 g de aceite de oliva virgen extra


250 g de zanahoria en rodajas


500 g de fumet de pescado


50 g de vinagre de vino blanco


100 g de vino blanco (p. ej. Condado de Huelva)


1 hoja de laurel seca


1 guindilla seca


2 clavos


7 granos de pimienta negra


Preparación

Sazone los trozos de atún con la sal y la pimienta y espolvoree con el orégano y el comino. Imprégnelos con el aceite de oliva y coloque una hoja de laurel encima de cada pieza. Envuélvalos en film transparente, cierre bien los extremos y colóquelos dentro del recipiente Varoma. Tape y reserve.


Salsa

Ponga la cebolla en el vaso y trocee 4 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.


Ponga el aceite de oliva en el vaso y caliente 5 min/120°C/vel cuchara.


Añada la cebolla reservada y la zanahoria y sofría 10 min/120°C/vel 1.


Incorpore el fumet de pescado, el vinagre de vino, el vino blanco, la hoja de laurel, la guindilla, los clavos y los granos de pimienta. Sitúe el Varoma en su posición y programe 12 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma.


Desenvuelva el atún y póngalo en una fuente junto con la salsa, para que vaya cogiendo el sabor. Cuando se haya enfriado, corte el atún en rodajas finas y sírvalo con la salsa a temperatura ambiente o frío.


Sugerencias y trucos

Para que este plato sea aún más sabroso, deje macerar los trozos de atún durante 2-3 días dentro de una bandeja tapada en el frigorífico.