Almejas al vapor con salsa de mantequilla

#Pescados y mariscos 11 octubre 2020





Almejas al vapor con salsa de mantequilla


Ingredientes

500 g de almejas frescas vivas


1 cucharada de sal


20 g de chalota


150 g de vermut blanco


50 g de vinagre de manzana


½ pastilla de caldo de pescado


1 pellizco de pimienta de Cayena molida


1 pellizco de pimienta molida


6 gotas de tabasco


5 g de harina


100 g de mantequilla


Preparación

Ponga las almejas en agua templada con 1 cucharada de sal y deje sumergidas durante 30 minutos para que suelten la arena. Escúrralas a través del recipiente Varoma, tape y reserve.


Ponga en el vaso la chalota y pique 3 seg/vel 7. Con la espátula, baje la chalota hacia el fondo del vaso.


Agregue el vermut, el vinagre y la ½ pastilla de caldo. Sitúe el Varoma en su posición con las almejas y programe 10 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y ponga en una fuente las almejas abiertas.


Sin poner el cubilete, programe 5 min/Varoma/vel 1 para reducir la salsa.


Agregue la cayena, la pimienta, el tabasco, la harina y la mantequilla. Programe 5 min/100°C/vel 3. Vierta sobre las almejas y mezcle. Sirva inmediatamente.


Sugerencias y trucos

El tiempo de cocción de las almejas depende de su tamaño. Retire las almejas abiertas y si hay almejas cerradas, déjelas en el Varoma mientras reduce la salsa.