Tatín de endibias, camembert y jamón

#Aperitivos, entrantes y tapas 26 marzo 2021





Tatín de endibias, camembert y jamón





Ingredientes

1 naranja


20 g de azúcar moreno


280 g de cebolla roja en gajos de 2 cm


20 g de mantequilla (y algo más para el molde)


10 g de aceite de oliva


500 g de endibias en cuartos longitudinales


2 pellizcos de sal


2 pellizcos de pimienta negra molida


100 g de queso camembert en trozos


1 cucharada de miel


1 lámina de masa de hojaldre redonda


50 g de jamón serrano en lonchas finas


Preparación

Con un rallador, ralle la piel de la naranja y reserve. Después exprímala y reserve el zumo.


Precaliente el horno a 180°C.


Ponga en el vaso el azúcar y pulverice 10 seg/vel 10.


Añada la cebolla, la mantequilla y el aceite y sofría 7 min/120°C/giro inverso/vel cuchara. Mientras tanto, engrase con mantequilla un molde de Ø 22 cm y reserve.


Incorpore las endibias, 100 g del zumo de naranja reservado, la sal y la pimienta. Programe 20 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta el contenido del vaso en el cestillo colocado sobre un bol y reserve.


Espolvoree la base del molde con una cucharada de la ralladura de naranja reservada. Añada al molde las endibias y la cebolla escurrida, reparta el queso y riegue con la miel. Cubra el molde con el hojaldre y, con la espátula, remeta el sobrante de masa hacia la base del molde. Pinche con un tenedor toda la superficie.


Hornee durante 25 min (180°C).


Retire del horno y, con cuidado de no quemarse, vuélquelo directamente sobre la fuente de servir. Retire el molde. Reparta el jamón serrano sobre el tatín y sirva.