Tartar de atún, pepino y mayonesa de wasabi

#Aperitivos, entrantes y tapas 23 agosto 2020





Tartar de atún, pepino y mayonesa de wasabi


Ingredientes

2 - 3 pepinos semipelados


40 g de cebolleta en rodajas


200 g de solomillo de atún fresco semicongelado, en trozos de 3 cm


2 cucharadas de salsa de soja


1 cucharada de salsa inglesa


1 cucharada de aceite de sésamo


1 cucharada de semillas de sésamo tostado


1 cucharada de zumo de limón


Mayonesa de wasabi

250 g de aceite de girasol


1 huevo


1 - 2 cucharaditas de wasabi en pasta


1 pellizco de sal


1 cucharada de zumo de limón


Montaje

1 cucharada de semillas de sésamo tostado


Preparación

Corte 20 rodajas de pepino de 1 cm. Coloque las rodajas sobre una bandeja con papel de cocina y reserve en el frigorífico.


Ponga en el vaso la cebolleta y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula, baje la cebolleta hacia el fondo del vaso.


Añada los lomos de atún semicongelados, la salsa de soja, la salsa inglesa, el aceite de sésamo, el sésamo tostado y el zumo de limón y trocee 4 seg/vel 6. Retire a un bol, cubra con film transparente y reserve en el frigorífico. Lave el vaso.


Mayonesa de wasabi

Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Reserve.


Ponga en el vaso el huevo, el wasabi, la sal y el zumo de limón y programe 30 seg/vel 5. Mezcle 1 min 30 seg/vel 4 y, con la máquina en marcha, vierta el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión. Retire la mayonesa a una manga pastelera y reserve en el frigorífico.


Montaje

Retire el papel de cocina de la bandeja con el pepino. Coloque el pepino de nuevo en la bandeja para servir y, con dos cucharillas, forme 20 porciones de atún en forma de quenelle de aprox. 15 g. Colóquelas sobre la rodaja de pepino y, con la manga pastelera, decore con un botón de mayonesa de wasabi. Espolvoree el sésamo tostado y sirva.


Sugerencias y trucos

Para consumir pescado crudo, utilice únicamente pescado fresco que haya estado congelado a -18°C al menos durante 12 horas.


Puede utilizar la mayonesa de #wasabi #para acompañar a pescados, verduras, ensaladas, etc. Conserve en el frigorífico un máximo de 2-3 días.