Pastel de carne y patata

#Carnes y aves 25 julio 2020





Pastel de carne y patata (Hachis Parmentier)


Ingredientes

Relleno

100 g de cebolla en trozos


20 g de mantequilla


300 g de carne cocida (carne del cocido) en trozos


20 g de perejil fresco


2 pellizcos de pimienta molida


1 cucharada de vino de Madeira (opcional)


Puré de patata

1000 g de patatas harinosas (en rodajas de 5 mm)


350 - 400 g de leche


½ cucharadita de sal


1 pellizco de pimienta molida


50 g de mantequilla en trozos (y un poco más para la fuente)


2 cucharadas de pan rallado (opcional) 


o bien 2 cucharadas de queso gruyère rallado (opcional)


Preparación

Relleno

Ponga la cebolla y la mantequilla en el vaso y trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y, sin poner el cubilete sofría 4 min/120°C/vel 1.


Añada la carne cocida en trozos, el perejil, la pimienta y el vino de Madeira y pique 15 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.


Puré de patata

Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso las patatas, la leche, la sal y la pimienta y, sin poner el cubilete programe 30 min/95°C/vel 1.


Precaliente el horno a 220°C. Engrase con mantequilla una fuente de hornno alta.


Añada al vaso la mantequilla y triture 40 seg/vel 4. Vierta en la fuente preparada la mitad del puré de patata. Cubra con el relleno reservado y termine con el puré de patata restante.


Espolvoree con el pan rallado y gratine durante 15 minutos (220°C) o hasta que esté dorada la superficie. Retire del horno y sirva inmediatamente.


Sugerencias y trucos

Se obtienen mejores resultados con patatas especiales para elaborar purés.


Dependiendo de la variedad de patatas, puede ser necesario prolongar la cocción 5 minutos.


Puede servir acompañado de una ensalada verde.