Hojaldre rápido sin gluten

#Masas, panes y repostería 22 abril 2020





Hojaldre rápido sin gluten


Ingredientes


220 g de harina panificable sin gluten Schär Mix B®


30 g de harina de arroz casera o certificada sin gluten


200 g de mantequilla en trozos congelada


90 g de agua muy fría 


o bien 90 g de vino blanco muy frío


¼ de cucharadita de sal


1 cucharadita de vinagre


Preparación


Coloque un bol sobre la tapa del vaso y pese 50 g de harina panificable. Reserve para trabajar la masa.


Ponga en el vaso 170 g de harina panificable, la harina de arroz, la mantequilla, el agua, la sal y el vinagre y mezcle 15 seg/vel 6. Retire la masa del vaso, forme una bola y, después, forme un bloque de aprox. 15x8x2 cm. Envuelva la masa en film transparente y déjela reposar en el frigorífico durante 20 minutos.


Coloque el bloque de masa sobre una superficie espolvoreada con la harina reservada. Con el rodillo, estire la masa dándole forma de rectángulo (aprox. 25x35 cm) y dóblela en 3 partes montando una sobre la otra (le quedará un rectángulo de aprox. 12x25 cm). Vuelva a extenderla y a doblarla dos veces más. Ponga la masa en una bandeja, cúbrala con film transparente y deje reposar en el frigorífico un mínimo de 20 minutos antes de usarla.


Extienda la masa en forma de rectángulo (aprox. 30x40 cm) y utilice a su conveniencia.


Sugerencias y trucos


Tiempo orientativo de horno: 20 minutos (200°C) para una plancha de hojaldre y 12-15 minutos (200°C) para pequeños pasteles.


Conservación: Una vez horneada se conserva bien 15 días en una lata o bolsa.


Utilización: Sirve como base de tartas, tartaletas o para hacer pastelitos rellenos de crema o frutas.


No apto para intolerantes a la lactosa o alérgicos a los frutos secos.


Consulte el etiquetado de los ingredientes envasados y molidos (p. ej. especias y condimentos) para comprobar si puede contener trazas sin gluten.


No compre nunca a granel (legumbres, cereales, especias, semillas, harinas, etc.) por riesgo de contaminación cruzada.