Fricandó

#Carnes y aves 02 diciembre 2020





Fricandó 


Ingredientes para 200 gr de picada

4 ñoras sin tallo y sin semillas


50 gr de almendras tostadas


50 gr de avellanas tostadas


3 nueces peladas


1 puñado de piñones tostados ligeramente


4-5 dientes de ajo


1 ramita de perejil


Ingredientes para el Fricandó

25 gr de setas deshidratadas (moixarnons) 


350 gr de agua caliente


300 gr de cebolla cortada a cuartos


2-3 dientes de ajos


50 gr de harina


800 gr de filetes finos de ternera tiernos


50 gr de la picada


100 gr de brandy o vino


Sal y pimienta


Preparación

Picada:

Ponga en el vaso limpio y seco las ñoras y programe 5 se/vel 6.


Incorpore las almendras, las avellanas, las nueces y los piñones. Programe 7 seg/vel 6.


Agregue los ajos y el perejil y programe 7 seg/vel 6. Compruebe que está bien triturado y si no es así baje con la espátula los restos de picada de la tapa y de las paredes del vaso hacia las cuchillas y vuelva a programar 5 seg/vel7. Retire a un bol y reserve.


NOTA: Con esta cantidad se obtienen 200 gr de picada. Utilice 50 gr para preparar el fricandó y guarde el resto en un tarro hermético en la nevera o en el congelador, para otros guisos. 

Ponga en un bol las setas con el agua caliente para hidratarlas durante 15 minutos.


Ponga en el vaso las cebolla, los ajos y el aceite y programe 3 seg/vel 5.


Programe 10 min/varoma/vel cuchara.


Añada el tomate. Programe 5 min/varoma/vel cuchara.


Salpimiente y enharine ligeramente la carne y programe 2 min/varoma/giro inverso/vel cuchara, y vaya añadiendo la carne por el bocal de la tapa.


Incorpore 50 gr de la picada, las setas, el agua de hidratarlas y el brandy. Programe 30 min/varoma/giro inverso/vel cuchara.


Vuelque en una fuente y sirva.


Sugerencias 

Aproveche para preparar los vasitos de arroz y pese en cada uno 30 gr de arroz y 50 gr de caldo o agua. Ponga en el recipiente varoma.