Coca de San Juan

#Masas, panes y repostería 12 junio 2020





Coca de San Juan


Ingredientes

Masa madre

70 g de agua


10 g de levadura prensada fresca


1 cucharadita de azúcar


130 g de harina de fuerza


Masa

100 g de azúcar


6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)


8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)


120 g de leche


65 g de aceite


2 huevos


20 g de levadura prensada fresca


30 g de agua de azahar


450 g de harina de fuerza


1 pellizco de sal


Decoración

huevo batido (para pincelar)


fruta escarchada (para decorar)


Piñones (para decorar)


azúcar humedecida (para decorar, aprox. 50 g)


Preparación

Masa madre

Ponga en el vaso el agua, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).


Masa

Forre una bandeja de horno con papel de hornear.


Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y triture 20 seg/vel 10.


Con la espátula, baje el azúcar aromatizada hacia el fondo del vaso. Añada la leche, el aceite, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahary mezcle 5 seg vel 3  y programe 1 minuto/37°/vel 2.


Añada la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y a continuación, amase 2 min/espiga (la masa se moverá formando una bola)


Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie  con un poco de aceite. Dele forma de bola alisándola bien con las manos.


Estire la masa sobre un papel vegetal. Colóquelo en la bandeja de horno preparada.


Decoración

Pinte con huevo batido y decore con frutas escarchadas, piñones y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.


Precaliente el horno a 200°C. Hornee a 180°C ,  15-20 minutos . Deje enfriar antes de cortarla y servirla.


Sugerencias y trucos

Puede rellenar la coca con nata montada, crema pastelera, nata con trufa, etc.