Albóndigas de ternera en salsa de verduras

#Carnes y aves 27 enero 2021





Albóndigas de ternera en salsa de verduras



Ingredientes

Albóndigas

400 g de carne picada mixta (75% de ternera y 25% de cerdo)


1 huevo


1 cucharadita de sal


1 cucharadita de pimienta blanca molida


25 g de brandy


1 cucharada de pan rallado


harina (para formar las albóndigas)


1 cucharadita de aceite (para untar la bandeja)


Salsa

100 g de cebolla en trozos


100 g de puerro en trozos


3 dientes de ajo


50 g de pimiento


3 hojas de lechuga o acelgas...


70 g de aceite de oliva virgen extra


100 g de vino blanco


1 cucharadita de pimentón dulce


25 g de harina


50 g de tomate frito


1 cucharadita de sal


1 cucharadita de pimienta blanca molida


500 g de caldo de ave


o bien 500 g de agua con 1 pastilla de caldo


Preparación

Albóndigas

Precaliente el horno a 200°C.


Ponga en el vaso la carne picada, el huevo, la sal, la pimienta, el brandy y el pan rallado y mezcle 20 seg/giro inverso/vel 3.


Retire la mezcla del vaso, forme las albóndigas, rebócelas en harina y colóquelas en una fuente refractaria honda untada con aceite. Hornee durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro (200°C ). Mientras tanto prepare la salsa.


Salsa

Ponga en el vaso la cebolla, el puerro, el ajo, el pimiento, la lechuga y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 10 min/120°C/vel 1.


Incorpore el vino y programe 3 min/Varoma/vel 1.


Añada el pimentón, la harina, el tomate frito, la sal, la pimienta y el caldo y programe 20 min/100°C/vel 1. Espere unos minutos a que baje la temperatura y triture la salsa 30 seg/vel 9. Vierta la salsa sobre las albóndigas y hornee 10 minutos (200°C). Sirva inmediatamente.


Sugerencias y trucos

Si desea la salsa más fina, vuelva a triturar hasta obtener la textura deseada.


Puede servirlas con patatas fritas, pasta, arroz blanco, etc.


Si le gustan con un toque picante, añada a la salsa un poco de cayena.