Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® , mi nombre es Susana vivo en Terrassa, soy agente autorizado y pertenezco a la delegación de Thermomix® Sabadell. Desde el año 2010, trabajo en esta empresa, empecé para aprender mas sobre mi Thermomix® , porque ya era clienta, y aún continuo aprendiendo. Espero disfrutéis y aprendáis conmigo con las recetas que iré compartiendo en este espacio. Espero que os guste.
Home › Delegación Sabadell › Susana Sanchez Gelde › Verduras, hortalizas y ensaladas › Endibias gratinadas
![advisor-image](https://cdn.blogsthermomix.es/dynamic_content/images/advisors/4767397dde7d98c05175748a1fe91550.jpg)
![advisor-image-default](https://cdn.blogsthermomix.es/dynamic_content/images/advisors/4767397dde7d98c05175748a1fe91550.jpg)
Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® , mi nombre es Susana vivo en Terrassa, soy agente autorizado y pertenezco a la delegación de Thermomix® Sabadell. Desde el año 2010, trabajo en esta empresa, empecé para aprender mas sobre mi Thermomix® , porque ya era clienta, y aún continuo aprendiendo. Espero disfrutéis y aprendáis conmigo con las recetas que iré compartiendo en este espacio. Espero que os guste.
![img-modal-call](https://cdn.blogsthermomix.es/images/frontend/corporative/bg-modal-delegacion.jpg)
¿Quieres que te llame Susana Sanchez Gelde?
Te llamamos gratis para explicarte las ventajas de Thermomix®.
Rellena los campos para poder llamarte
![image-modal-whatsapp](https://cdn.blogsthermomix.es/images/frontend/corporative/bg-modal-agente.jpg)
¿Quieres hablar con Susana Sanchez Gelde por Whatsapp?
Indica tu nombre y teléfono y podrás escribirme directamente
Endibias gratinadas
03 May 2020Endibias gratinadas
Ingredientes
300 g de agua
8 endibias
2 cucharadita de sal
2 cucharadita de pimienta negra molida
35 g de mantequilla
8 lonchas de queso gruyère
8 lonchas de jamón de York
400 g de leche
20 g de aceite de oliva
45 g de harina
1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida
50 g de queso rallado
Preparación
Precaliente el horno a 200°C.
Vierta el agua en vaso. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las endibias y espolvoréelas con 1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de pimienta. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, engrase con mantequilla (aprox. 10 g) una fuente refractaria y reserve.
Envuelva cada endibia en una loncha de queso y luego en una de jamón y colóquelas en la fuente refractaria. Vacíe el vaso.
Ponga en el vaso 25 g de mantequilla, la leche, el aceite, la harina, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de pimienta, la nuez moscada y 1 cucharada de queso rallado. Programe 5 min/100°C/vel 4.
Vierta la bechamel sobre las endibias, espolvoree con el queso rallado restante y hornee durante 10-15 minutos (200ºC). Retire del horno y sirva.