Xató

#Verduras, hortalizas y ensaladas 14 abril 2020




Dificultad; fácil 


Tiempo de preparación: 15min 


Tiempo total: 15min 


Raciones: 6 raciones 


Ingredientes 


3 ñoras (sin semillas)


1 diente de ajo


15 g de almendras tostadas sin sal


1 - 2 cucharadas de picatostes


125 g de aceite de oliva virgen extra


20 g de vinagre


½ cucharadita de sal


1 pellizco de pimienta blanca molida


300 g de cebolletas en cuartos


1 tallo de apio en trozos (aprox. 50 g)


1 escarola lavada, en trozos


40 g de aceitunas negras sin hueso


150 g de atún en aceite, desmenuzado


150 g de lomos de bacalao desalado, en tiras finas


16 filetes de anchoa en aceite


Preparación 


Ponga en el vaso las ñoras, el ajo, las almendras y los picatostes. Pique 20 seg/vel 8. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Añada el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta y mezcle 10 seg/vel 5. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso las cebolletas y el apio. Trocee 5 seg/vel 4.


Coloque en una ensaladera las hojas de escarola bien limpias, la cebolleta y el apio, las aceitunas, el atún desmenuzado, el bacalao y las anchoas. Riegue con la salsa reservada y sirva.