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Montse Lopez Galbany
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Cebolla caramelizada + varoma (Plato completo)
10 March 2014Recetas fantásticas y maravillosas en los libros, revista e internet encontramos un montón, pero a mí lo que me gustaría, en la medida de lo posible, es ir poniendo recetas que os sirvan para la comida del día a día: fáciles, rápidas y equilibradas porque al fin y al cabo de 7 días que tiene la semana con sus siete comidas y sus siete cenas, la mayoría no son “eventos especiales” sino más bien corre corre que me falta tiempo!Así pues hoy os presento una habitual de mi nevera: la CEBOLLA CARAMELIZADA y puesto que tiene una cocción larga siempre aprovecho para cocinar a varios niveles. Hoy: patatas con piel, verduras al vapor, y luego montaré unas hamburguesas sin lavar el vaso y en 50 minutos tenemos además de la cebolla caramelizada todo un plato completo! INGREDIENTES:Para la Cebolla caramelizada: 1 kg de cebollas (yo utilizo la de Figueras), 50 grs de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada sopera de azúcar moreno y un pellizco de salPara las patatas con piel: 8-10 patatas pequeñitas simplemente lavadasPara la verdura al vapor: Calabacín y de zanahoria hecho a tiras con el pela verdurasPara 4 hamburguesas: ½ kg de carne picada, sal y pimienta al gusto, 1 cucharada sopera de la cebolla caramelizadaEMPEZAMOS!!!
- Poner la cebolla y el aceite en el vaso. Trocear 5 seg. – v.4
- Sofreír la cebolla. Programar 40 min. – Temp.Varoma – Giro Izq. – V.1
- Mientras tanto vamos a lavar las patatas y colocarlas en el recipiente varoma, y vamos a lavar y cortar las verduras y las colocaremos en la bandeja varoma.En casa nos gustan mucho los tallarines vegetales y cuando le coges el truco con el pela verduras es un momento pero podéis poner las verduras que más os gusten y cortadas a rodajas o cubitos. Sólo tenéis que vigilar que la tapa del varoma cierre bien!
- Una vez todos los ingredientes del varoma están preparados vamos a añadir al vaso el azúcar moreno y el pellizco de sal y a continuación colocaremos el recipiente varoma en su posición.
- Terminado el tiempo comprobaremos que las patatas están a nuestro gusto pinchando con la punta de un cuchillo o con un palillo. Si hace falta añadir 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad (si las patatas son pequeñitas no hará falta más tiempo)
- Sacaremos el varoma y lo reservaremos sobre un plato (para que no gotee) y tapado con su tapa para que no se nos enfrié la verdura.
- Sacaremos la mayor parte de la cebolla caramelizada y la pondremos en uno o varios tarros de cristal y los cerraremos en caliente.
- Sin lavar el vaso y habiendo dejado algo de cebolla caramelizada en él, añadiremos la carne picada, sal y pimienta a nuestro gusto y programaremos: 1 min. –vaso cerrado – v.espiga para que todo nos quede bien mezclado.
- Sacaremos la mezcla del vaso, repartiremos en 4 porciones y haremos las hamburguesas (es tan fácil como darle forma de bola a cada porción y luego chafarla un poco con cuidado)
- Mientras Thermomix® iba cocinando hemos tenido tiempo (y las manos libres) para poder ir poniendo la mesa y mientras cocemos las hamburguesas a la plancha vamos montando los platos con un par de patatas abiertas por la mitad (y peladas o no según vuestro gusto) , un poco de verdura, aliñamos con un poco de sal, pimienta y aceite a vuestro gusto y…. a disfrutar!
- La Cebolla caramelizada si se envasa en caliente en tarro de cristal (bien limpio) y se cierra enseguida, una vez está a temperatura ambiente se nos conserva perfectamente en la nevera varios días!
- En vez de azucar moreno se pueden poner 50 gr de Pedro Ximenez y queda espectacular!