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Montse Lopez Galbany
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Fricandó con Thermomix®
01 April 2020Bona tarda! Tal como os prometí en la Clase Virtual.... os dejo la receta del Fricandó que hicimos!
Os recomiendo leer los Trucos y Comentarios que os pongo al final para poder adaptarla fácilmente a vuestro gusto ;-)
Cantidades Para TM5-TM6 / Para TM31 se tienen que adaptar cantidades y Temperaturas
INGREDIENTES para la Picada (*):
• 3-4 ñoras sin tallos ni semillas (opcional o al gusto)
• 50 grs de almendras tostadas
• 50 grs de avellanas tostadas
• 3-4 dientes de ajo (o al gusto)
• Un poco de perejil (sólo las hojas)
INGREDIENTES para el Fricandó:
• 25-30 grs de setas deshidratadas (Ceps, Moxernons,…) (**)
• 350-400 grs de agua caliente
• 300 grs de cebolla cortada en cuartos
• 2-3 dientes de ajo
• 70 grs de aceite de oliva virgen extra
• 120 grs de tomate triturado (natural o en conserva)
• Sal y pimienta
• Harina (para enharinar la carne)
• 1200 grs de ternera para fricandó (tierna: Llata, Cap de mort,..)
• 2-3 cucharadas de picada (50-70 grs)
• 50 grs de brandy o vino
PREPARACION de la Picada:
•Ponemos en el vaso limpio y bien seco las ñoras y las pulverizamos 5 seg / v.6
•Añadimos las almendras, las avellanas, los ajos y el perejil y picamos 7 seg / v.6
• Comprobar si está a nuestro gusto y sino con la espátula bajar los restos de picada de la tapa y laterales del vaso hacía las cuchillas y programar de nuevo unos seg / v.6. Reservar en un bote de cristal hermético.
PREPARACION del Fricandó:
1.Ponemos en un bol el agua caliente y las setas para hidratarlas (**)
2.Ponemos en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y troceamos 3 seg / v.5
3.A continuación sofreímos programando 10 min. /120º/ giro inverso/ v.cuchara
Mientras salpimentamos y enharinamos ligeramente la ternera y la reservamos.
4.Añadimos el tomate, sal y pimienta al gusto y seguimos sofriendo 5 min. /120º/ giro inverso/v.cuchara
5. Incorporamos al vaso la ternera enharinada y programar 2 min./ 100º/ giro inverso / v.cuchara
Mientras podemos preparar las patatas o vasitos de arroz si queremos aprovechar la cocción (o cualquier otra cosa que queramos cocinar en el Varoma: verduras, champiñones, esparragos…)
6.A continuación agregamos la picada, las setas, el agua de remojo y el brandy y cocinamos 30 min./ Temp.Varoma/ giro inverso / v.cuchara (ponemos el cestillo sobre la tapa para que evapore bien y no salpique o aprovechamos para hacer patatas o flanecitos de arroz en el recipiente Varoma)
Cuando termine el tiempo comprobamos la cocción y si es necesario se añaden 5-10 min./ Temp.Varoma/ giro inverso / v.cuchara
7. Volcamos el contenido del vaso en una cazuela o fuente de servir.
Comentarios/Trucos:
•(*) PICADA: Si queremos hacer Picada sin Frutos Secos (por tema alergia) se pueden sustituir por panecillos suecos y la textura queda muy similar. La picada restante la guardamos en un recipiente hermético en el frigorífico (pocos días) o en el congelador y ya la tenemos para otras recetas.
•(**) SETAS: Cuando es temporada de setas podemos hacerlo con setas frescas (trompetas de la muerte, camagrocs, rossinyols…) En este caso utilizaremos 250-300 grs de setas (que no hará falta hidratar) y las añadiremos al vaso junto con el agua caliente (en este caso unos 200-250 grs puesto que la seta fresca ya suelta su propia agua) en el paso que corresponde. Si fueran setas frescas en conserva poner unos 300-350grs de agua.
•Al ser una cocción de 30-35 minutos podemos aprovechar para cocinar a varios niveles en el recipiente y la bandeja Varoma: Flanes de arroz (***) o patatas (que nos servirán de acompañamiento), verdura, unos huevos duros…
•(***) Para hacer flanes de arroz, pondremos en cada flanera 30 grs de arroz de grano redondo, un pellizco de sal y pimienta al gusto, un chorrito de aceite y 50 grs de agua. Colocaremos las flaneras en el recipiente Varoma, lo taparemos y lo colocaremos en su posición (encima de la tapa del vaso).
•Es mucho más sabroso reposado de un día para otro , por eso yo la pongo en una cazuela y al día siguiente la caliento unos 10 min a fuego suave. Puede congelarse perfectamente.
Bon Profit!
P.D.: Si quieres la receta en pdf para guardar contactame y te la envio (no la he sabido colgar)
Montse López - 699730353
montse.tmx@gmail.com