COCA DE SAN JUAN SIN GLUTEN CON Thermomix®
#Masas, panes y repostería 21 junio 2020
COCA DE SAN JUAN SIN GLUTEN CON Thermomix®
Aquí os voy a dejar otra versión de COCA DE SAN JUAN, pero está para mi la mejor jejejeje porque como ya sabéis de hace unos años que me diagnosticaron la celiaquia y otras intolerancias no me quedo otra que investigar y aprender sobre el tema, así que con lo loca que me vuelven las COCAS de SAN JUAN, después de probar varias recetas y las harinas que me sentaban bien porque no todas son aptas para mis intolerancias pues al final por fin di con la tecla y la fórmula para poder comerme una súper coca riquisima y no tener nada que envidiar a las glutaneras, sólo deciros que mi familia la devora y si me descuido me dejan sin un trozo, jejejeje
Asi que sin más os dejo mi receta y espero que os guste tanto como a mi y me contéis vuestras experiencias, os tengo que confesar un secreto...... el secreto está en los levados, mucha paciencia y cariño, y listo a disfrutar!!!!!!!
INGREDIENTES PARA CREMA PASTELERA*:
35gr de sucralosa en polvo o 75gr de azúcar
3 huevos
500gr de leche entera
35gr de maicena -almidón de maiz
1 cucharadita de vainilla liquida
PREPARACION CREMA PASTELERA:
1. Pon todos los ingredientes en el vaso a temperatura ambiente y programas 8min/ 90C/ vel.4
2. Se retira en un recipiente cubierto con film que toque la crema para no formar costra, y al enfriar reservar en la nevera, también la puedes guardar en una manga pastelera y dejarla preparada para decorar la coca.
*Esta receta también la puedes encontrar en cookidoo la crema pastelera SIN GLUTEN, pero yo hice unos cambios, bajar la cantidad de maicena y poner 3 huevos en vez de yemas.
INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:
20 gr de levadura fresca o de panadería en polvo
140gr leche tibia
100 gr harina panificable MIX B PAN SCHÄR
50gr de trigo saraceno en grano o harina (certificado sin gluten)
5gr de sal
PREPARACIÓN PARA LA MASA MADRE:
1. Si usamos el grano del trigo saraceno, lo vamos a triturar y hacemos la harina, 30seg/ vel10. Reservamos
2. Ponemos en el vaso la leche a temperatura ambiente, la levadura fresca y templamos a 3min/ 37C/ vel 4.
3. Añadimos las harinas y la sal. Y mezclamos 15seg/ vel 4. Y lo reservamos en un bol en forma de bola, tapado con un film hasta que doble su volumen, unos 15-30min. El resultado será una masa pegajosa por lo k no aconsejo manipular con las manos si no con ayuda de una espátula.
INGREDIENTES MASA PARA LA COCA
1 huevo
90 gr de azúcar
50gr azúcar invertido (receta cookidoo)
20gr de aceite de oliva
30gr de anís
1/3 de ralladura de limón o corteza de limón 3-4 trozos (también se puede hacer con naranja)
1 pellizco de vainilla en polvo (certificado sin gluten)
150gr harina panificable MIX B PAN SCHÄR
1/4 cucharadita de Goma xantana
5 gr levadura fresca
90gr leche temperatura ambiente
PARA DECORAR:
1 huevo para pintar
piñones
almendra laminada
PREPARACIÓN COCA
1. ponemos en el vaso el azúcar y las tiras de limón, pulverizamos 15seg/ vel 5- 10.
2. Incorporamos las 2 harinas y la sal, La Goma xantana, la levadura restante, vainilla en polvo, es decir todos los sólidos, y mezclamos 30seg/ vel 10.
3. Y ahora es el momento de añadir los líquidos, el huevo, anis, azúcar invertido, leche... y mezclamos 15seg/ vel 6.
4. Una vez tenemos toda nuestra masa lista e integrada la vamos AMASAR/ 2min y añadimos poco a poco con ayuda de una espátula la MASA MADRE que ya abra doblado su volumen, la incorporamos x el bocal.
5. Sacamos la masa con ayuda de una espátula a un papel de horno previamente untado con la ayuda de un pincel aceite, y con las manos untadas en aceite intentamos con pequeños toques formar una bola y extender todo lo que podamos, ya que es una masa muy pegajosa y no podemos manipular demasiado..... un pequeño truco que a mi me resulta más fácil es con la ayuda de una espátula pequeña rectangular de pastelería.
6. Es el momento ya decorar nuestra coca, primero pincélanos con huevo, o mantequilla líquida o bien leche, ponemos nuestra crema pastelera en forma de rejilla, ponemos un puñadito de piñones y almendra lamina,Y la azucar turronada, y dejamos levar unas 2-3 h tapadura y sin corrientes de aire súper importante. Yo la pongo dentro del horno frío y así la protego mejor.
7. Una vez pasado el tiempo vamos a hornear, la metemos en el horno cuando esté a tope bien caliente y entonces bajamos temperatura a 180C. Y la tenemos unos 20-25min según cada horno. (Importante que sea horno arriba y abajo sin ventilador). Cuando esté dorada ya la podremos sacar, si nos pasamos de horno se nos resecará.
Listo!!!!! A disfrutar y espero que os guste tanto como a mi, que si la probáis me dejéis vuestros comentarios y subir vuestras fotos y etiquetándome @unacocinadistinta así podré verlas, muchas gracias por seguir mis recetas!!!!
Os dejo link de mis otras recetas de cocas:
1. Coca de Sant Juan de briox de crema y chocolate
2. coca de san Juan de hojaldre - sin gluten-
FELIZ VERBENA!!!!!!!