Larpeira (Coca de brioche)

#Masas, panes y repostería 20 junio 2020

Hola, esta es una coca de brioche. Utilicé la bandeja del horno en lugar de una redonda. Sale muy gordita y esponjosa, por lo que también se podría abrir y adornar por dentro. Al sacar del horno decidí  adornar con fruta escarchada, así se veía más colorida, ero lo normal es ponerla antes.



Dificultadmedio


Tiempo de preparación: 20min


Tiempo total: 1h 55min


Raciones: 12 


Ingredientes para el almíbar


50 g de agua


50 g de licor de anís


50 g de azúcar


 Ingredientes para la crema pastelera


300 g de leche


1 huevo


1 yema de huevo


50 g de azúcar


30 g de maicena


Ingredientes para la masa


20 g de mantequilla en trozos


200 g de leche


50 g de licor de anís


100 g de mantequilla en trozos 


o bien 100 g de aceite de girasol


50 g de azúcar (y algo más humedicido para decorar)


25 g de levadura prensada fresca


2 huevos (y uno más batido para pincelar)


2 yemas de huevo


650 g de harina de fuerza


½ cucharadita de sal


Preparación del Almíbar


Ponga en el vaso todos los ingredientes del almíbar y programe 4 min/100°C/vel 4. Retire a un bol y reserve.


Preparación de la crema pastelera


Ponga todos los ingredientes de la crema pastelera y programe 7 min/100°C/vel 4. Vierta la crema en una manga pastelera y reserve.


Preparación de la masa


1. Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.


2. Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese 20 g de mantequilla. Retire el bol y reserve.


3. Ponga en el vaso la leche, el licor de anís, la mantequilla y el azúcar. Programe 3 min/37°C/vel 2.


4. Añada la levadura, los huevos y las yemas. Mezcle 10 seg/vel 6.


5. Incorpore la harina y la sal e inicie 3 min/espiga. Deje reposar en el vaso durante 30 minutos. Retire la masa del vaso, dele forma redonda y aplastada de aprox. Ø 25 cm y colóquela en la bandeja preparada. Pinte la superficie con huevo batido y, con un cuchillo afilado, haga cortes en la superficie formando una cuadrícula. Humedezca con unas gotas de agua 2 cucharadas de azúcar y espolvoree la superficie. Reparta la mantequilla reservada y deje reposar en un lugar cálido durante 20 minutos. Continúe con la receta.


6. Precaliente el horno a 200°C. Introduzca en la base del horno una cazuela de barro con agua.


7. Una vez finalizado el tiempo de reposo, ponga la crema en los cortes de la masa realzando la cuadrícula.


8. Hornee durante 25 minutos (200°C). Retire del horno y, en caliente, rocíe la superficie con el almíbar reservado, deje que enfríe y sirva.