Fideuá de marisco del senyoret

#Pescados y mariscos 06 junio 2020


Hola, ¿qué te parece esta receta?.


Se denomina "del senyoret" (del señorito) porque todos sus ingredientes están pelados, sin conchas ni espinas y puede comerse limpiamente sin necesidad de trabajar ni de mancharse. Un buen plato para el fin de semana.


Dificultad: fácil


Tiempo de preparación: 50min


Tiempo total: 1h 10min


Raciones: 12 


Ingredientes


12 langostinos crudos sin pelar


400 g de lomo de rape (sin piel ni hueso) en trozos pequeños


5 dientes de ajo


80 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de pimentón dulce


50 g de vino blanco


1000 g de agua


1 pastilla de caldo de pescado


300 g de almejas frescas (puestas a remojo en agua con sal durante 20 minutos)


1000 g de mejillones frescos limpios


10 - 12 hebras de azafrán


350 g de calamares limpios y en trozos pequeños


2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero


60 g de tomate frito estilo casero


1 cucharadita de sal


500 g de fideos de fideuá


Preparación


1. Pele los langostinos, reserve las cabezas y cáscaras y ponga los cuerpos en una paella de aprox. Ø 55 cm. Añada a la paella los trozos de rape y reserve.


2. Ponga en el vaso 2 dientes de ajo, las cabezas y las cáscaras de los langostinos y 30 g de aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/ve cuchara.


3. Añada el pimentón y sofría 1 min/120°C/vel cuchara.


4. Agregue el vino blanco y programe 1 min/Varoma/vel cuchara sin poner el cubilete (para facilitar la evaporación).


5. Incorpore el agua y la pastilla de caldo y programe 10 min/100°C/vel cuchara. Después, sitúe el recipiente Varoma en su posición con las almejas aclaradas y escurridas, tape el Varoma y programe 5 min/Varoma/vel cuchara. Destape el Varoma con cuidado de no quemarse y retire las almejas.


6. Ponga en el recipiente Varoma los mejillones, tape el Varoma y programe 10 min/Varoma/vel cuchara. Retire el Varoma y reserve. Con ayuda de un colador de malla fina, cuele el contenido del vaso en un bol grande y reserve el fumet. Aclare el vaso.


7. Ponga en el vaso 3 dientes de ajo y 50 g de aceite y trocee 2 seg/vel 7. Retire el cubilete y sofría 5 min/120°C/vel cuchara. Mientras tanto, retire las conchas de los mejillones y de las almejas y colóquelos en la paella con los langostinos.


8. Añada al vaso las hebras de azafrán y sofría 1 min/120°C/vel cuchara.


9. Agregue los calamares y rehogue 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara sin poner el cubilete.


10. Incorpore la pulpa de pimiento choricero y el tomate frito y rehogue 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


11. Añada el fumet reservado y la sal y programe 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.


12. Incorpore los fideos y programe 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta el contenido del vaso en la paella junto con los mariscos. Mezcle bien con la espátula. Termine de cocinar a fuego fuerte durante aprox. 10 minutos o hasta que se evapore todo el caldo. Deje reposar unos minutos y sirva.


Utensilios útiles


paella, colador de malla fina, cocina


Sugerencias y trucos


En lugar de una paella de Ø 55 cm, puede repartirlo todo en 2 de Ø 25-30 cm.