Escabeche de berenjenas con mejillones

#Salsas y guarniciones 07 junio 2020


Dificultad: fácil


Tiempo de preparación: 15min


Tiempo total: 25h 50min


Raciones: 12 


Ingredientes


750 - 800 g de berenjenas peladas y cortadas en rodajas de aprox. 1 cm


3 cucharaditas de sal


100 g de aceite de oliva virgen extra


2 hojas de laurel secas


3 - 4 dientes de ajo grandes chafados


150 g de zanahorias en rodajas de 5 mm


600 g de cebollas en juliana


350 g de agua


160 g de vinagre de vino blanco


1 cucharadita de pimienta negra en grano


½ cucharadita de eneldo seco


½ cucharadita de pimienta molida


300 g de mejillones cocidos (peso sin la valva)


Preparación


Ponga las berenjenas en el recipiente Varoma y espolvoréelas con 2 cucharaditas de sal.


Ponga en el vaso el aceite, el laurel y el ajo. Sofría 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


Añada la zanahoria y sofría 10 min/120°C/giro inverso/velcuchara.


Incorpore la cebolla y rehogue 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


Agregue al vaso el agua, el vinagre, 1 cucharadita de sal, la pimienta en grano, el eneldo y la pimienta molida. Sitúe el Varoma en su posición con las berenjenas. Tape el Varoma y programe 30 min/Varoma/giro inverso/velocidad cuchara. Retire el Varoma y, en un recipiente hermético, vaya colocando capas de berenjenas, mejillones y escabeche. Deje reposar un mínimo de 24 horas antes de servir.


Utensilios útiles


Recipiente hermético


Sugerencias y trucos


Comentario nutricional: Este entrante ligero y rico en fibra tiene una cantidad muy moderada de hidratos de carbono complejos y proteínas, por lo que sería conveniente combinarlo con un principal a base de pasta o arroz, como p. ej. "Arroz con cangrejos de río", o bien un plato de carne o pescado ligeros como la "Pechuga de pavo con hierbas a la sal" y un acompañamiento rico en hidratos, como son las "Patatas duquesa".