Pan de Leche

#Masas, panes y repostería 23 abril 2020


Es mi primera vez, mi primera publicación en este nuevo espacio para mi. Como todos, estos días en casa están dando mucho de sí, y podemos  hacer las cosas que teníamos pendientes desde hace un tiempo.


Esta receta la tenia pendiente y ayer me animé a prepararla y la verdad que me sorprendió muchísimo. Fácil, rápida y pocos ingredientes. Aquí os la dejo.


INGREDIENTES:


50 g de mantequilla cortada en trozos (y algo más para engrasar)


300 g de leche


20 g de levadura prensada fresca desmenuzada 


o bien 2 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (8 g)


20 - 60 g de azúcar


550 g de harina de fuerza


1 ½ cucharaditas rasas de sal


1 huevo ligeramente batido para pincelar la masa


PREPARACIÓN:


Poner en el vaso la leche, la mantequilla, la levadura prensada y el azúcar. 3 min/37°C/vel 2.


Añadir la harina y la sal y amase 3 min/espiga.


Poner la masa en un bol previamente engrasado, cubrirlo con film transparente, y dejar reposar en algún sitio templado durante 1h aproximadamente, o hasta que doble su volumen. 


Dividir la masa en 3 partes y formar un cordón (aprox. 45 cm) con cada una. Con los 3 cordones unidos por uno de los extremos, trenzarlos y volver a unir el otro extremo. Poner la trenza en la bandeja de horno con papel de hornear y taparla con film unos 30 min. Mientras calentamos el horno a 180°C.


Antes de meter la trenza en el horno, pincelarla con un huevo batido, y hornear 25-30 min. 


Déjalo enfriar sobre una rejilla antes de cortarlo. 


Se puede congelar, y si se queda fuera yo lo conservo metido en las bolsas zip, intento sacar todo el aire antes de cerrarla y así al día siguiente está perfecto. 


Ahora sí, a disfrutar!