PAN DE JAMÓN

#Masas, panes y repostería 24 noviembre 2018

Noche de partido... Hoy, en vez de preparar las típicas pizzas para ver el fútbol, os presento el Pan de Jamón!


Preparado con antelación, este pan se puede tomar tanto frío como caliente, por lo que es una solución perfecta para dejarlo hecho y servirlo en cualquier momento.



INGREDIENTES:


- Masa:

250g de leche


100g de mantequilla (50g fundida para pincelar)


50g de azúcar


30g de levadura prensada fresca


500g de harina de fuerza


1 cucharadita de sal


- Relleno:

150g de jamón de York


100g de aceitunas verdes sin hueso


6 lonchas de jamón serrano o 10 lonchas de beicon curado y ahumado


30g de alcaparras


50g de pasas sin semillas (opcional)


1 huevo batido con un poco de leche para pintar


- Utensilios de cocina:

Pincel - Rodillo - Bandeja de horno y papel de hornear - Rueda dentada de repostería


PREPARACIÓN:


- Masa:

1. Ponga en el vaso la leche, 50g de mantequilla y el azúcar y mezcle 1min / 37ºC / vel 2.


2. Añada la levadura y mezcle 10seg / vel 3.


3. Agregue la harina y la sal y amase 3min / velocidad espiga. Retire la masa del vaso, forme una bola y, con el rodillo, estire la masa bien fina formando un rectángulo (aprox. 40x30cm). Pincélela con 50g de mantequilla fundida.


- Relleno:

4. Ponga el jamón de York en el vaso y trocee 3seg / vel 4. Retire del vaso y reserve.


5. Ponga en el vaso las aceitunas y pique 3seg / vel 4. Retire con el jamón de York y reserve.


6. Cubra la masa con las lonchas de jamón serrano (sin llegar al borde de la masa) y reparta encima el jamón troceado con las aceitunas picadas, las alcaparras y las pasas. Humedezca con agua uno de los bordes para poder sellarlo y empiece a enrollar por el lado contrario, apretando bien (como si fuese un brazo de gitano). Cierre los extremos metiendo las puntas hacia abajo.


- Horneado:

7. Ponga el pan en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y marque la superficie con unos cortes profundos con una rueda dentada de repostería. Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).


8. Precaliente el horno a 180ºC.


9. Pincele la superficie con 1 huevo batido con un poco de leche. Hornee durante 30-40 minutos (180ºC) o hasta ver dorado. Sirva templado o frío.


NOTAS:


La receta se puede adaptar al gusto del cliente. Si por ejemplo no te gustan o no te convencen las alcaparras o las pasas, no las pongas. Y si quieres añadir cualquier ingrediente, puedes hacerlo totalmente a tu gusto.


Además, con una sola masa, puedes hacer dos panes distintos a tu gusto para que la masa quede más fina en cada pan, y el gusto de los ingredientes que hayas elegido poner en el interior sea más grande.


Recomendación: Añadir queso Brie, le da un toque cremoso de lo más delicioso.


Receta para 12 raciones (1 pan de aprox. 1200g)


Tiempo con Thermomix® : 30min


Tiempo total: 2 horas