Aprende a hacer tu propia coca de san Juan en nuestros talleres

#Masas, panes y repostería 17 junio 2019

Espero, que durante esta semana, todas esas personas a las que voy a visitar a su casa para hacer los talleres de Cocas, disfruten de la experiencia que ya hacemos en las delegaciones. Nuestros clientes, están invitados a venir a los talleres que hacemos habitualmente para aprender a sacar partido de su Thermomix® . Y también tener la oportunidad de que montemos talleres en su casa, para que sea más cercano y que puedan disfrutarlos con familiares y amigos. Durante esta semana os iré poniendo todas las cocas para que las podais hacer.




Coca de San Juan decorada con crema


INGREDIENTES para la crema:


•110 gr de azúcar


•500 gr de leche entera a temperatura ambiente


•40 gr de maicena o 55 g de almidón


•3 huevos XL


•1 sobre de azúcar vainillada o 1 cucharada de aroma de vainilla


•20 gr de mantequilla


Para la Masa


•100 gr de azúcar


•la piel de una naranja y de un limón (sin nada de parte blanca)


•2 huevos y 1 yema de huevo tamaño XL o ponemos un huevo más si son M


•80 gr de mantequilla en pomada (a temperatura ambiente)


•65 gr de aceite de girasol


•140 gr de leche entera


•40 gr de levadura fresca de panadero


•10 gr de agua de Azahar (o 20 gr de Anis )


•550 gr de harina de repostería


Para decorar...


•1 huevo batido para pintar la masa o un poco de almíbar


•guindas en almíbar


•fruta escarchada


•piñones


•azúcar turronado


PREPARACIÓN:Para la Crema Pastelera


1.Echamos todos los ingredientes de la crema en el vaso menos la mantequilla y 7 min/90ºC/vel 4.


2.Añadimos la mantequilla y mezclamos durante 5 seg/vel 3.


3.Reservamos len un bol y tapamos con papel film pegado a la crema para que nos se nos forme costra. Dejamos enfríar.


Para la Masa


1.Con el vaso bien seco, echamos el azúcar y programamos 20 seg/vel 10.


2.Añadimos las pieles de la naranja y el limón, bien limpias y secas, programamos 30 seg/vel 10. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas.


3.Agregamos los huevos, la mantequilla en pomada, el aceite, la leche, la levadura y el agua de Azahar. Mezclamos durante 4 seg/vel 3. Seguidamente programamos 2 min/37ºC/vel 2.


4.Incorporamos la harina y mezclamos durante 4 seg/vel 6. Seguidamente 2 min/vaso cerrado/vel. espiga. Quedará una masa fina y pegajosa.


5.Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (se saldrá por el bocal). Más o menos 1 1/2 horas, pero todo dependerá de la temperatura ambiente.


6.Precalentamos el horno a 180ºC y metemos un recipiente con agua dentro. Colocamos papel de horno en un bandeja y la dejamos preparada.


7.Nos untamos las manos con un poco de aceite de girasol para poder manejar mejor la masa. La sacamos del vaso y la extendemos en la bandeja del horno. Tiene que quedar bien extendida por toda la base y del mismo grosor. Pincelamos la masa con huevo batido.


Para la decoración y horneado


1.Metemos la crema pastelera en una manga y hacemos el enrejado sobre la masa.


2.Decoramos con las guindas y las frutas escarchadas en trocitos, echamos los piñones y el azúcar turronado.


3.Dejaremos que doble de nuevo unos 20 o 30 min a temperatura ambiente en un lugar sin corrientes.


4.Horneamos a 180ºC entre 20 y 25 min aproximadamente.


5.Sacamos y dejamos enfríar a ser posible sobre una rejilla para que circule el aire por debajo y no se nos humedezca.


Nota: El Agua de Azahar no es imprescindible, aunque yo considero que ese gustito especial a coca de Sant Juan o Roscón de Reyes radica en él, se puede sustituir por anís ¿Qué es el azúcar turronado? Es azúcar humedecido con unas gotas de agua o con anis.