Calzone napolitano

#Masas, panes y repostería 07 septiembre 2019

Realmente no me extraña que se agotara este número, porque no tiene desperdicio, pero es que estas últimas revistas son alucinantes. En este taller italiano, con mi compañera Eva, hicimos esta receta con unos niños, que estiraron mejor la masa que los mayores. Y se sintieron muy orgullosos de ello. Hicimos que su Calzone fuera, la que dejamos de muestra, para que todos le hicieramos foto.




CALZONE ITALIANO


Masa



  • 220 g de agua

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 30 g  de aceite de oliva

  • 25 g de levadura prensada fresca

  • 420 g de harina y algo más para espolvorear

  • 1 cucharadita de sal


Relleno, montaje y cocción



  • 4 tomates en dados de 1 cm ( aprox 600g )

  • 1 cucharadita de sal

  • 20 g de aceite de oliva

  • 1/2 cucharadita de orégano seco

  • 2 pellizcos de pimienta negra molida

  • 10 hojas de albahaca fresca troceada a mano

  • 200 g de jamón cocido en tiras finas

  • 4-6 cucharadas de tomate frito

  • 300 g de queso mozzarella rallado

  • 1 huevo batido


Preparación



  1. Ponga en el vaso el agua, el azúcar, el aceite y la levadura. Programe 1 min/37ºC/vel 2.

  2. Añada la harina, la sal y amase 3 min. Retire a la superfície de trabajo espolvoreada con harina, divida la masa en 4 trozos iguales y deles forma de bola. Cubra con un paño y deje reposar hasta que doble su volumen ( aprox 45 min en función de la temperatura ambiente).

  3. Precaliente el horno a 200ºC. Forre dos bandejas de horno con papel de hornear y reserve.

  4. Coloque un bol sobre la tapa del vaso y ponga los tomates. Añada la sal, el aceite, el orégano, la pimienta, la albahaca y el jamón. Mezcle con la espátula y reserve.

  5. Coloque una bola de masa sobre la superfície de trabajo espolvoreada con harina y, con un rodillo, extienda la masa formando un círculo de aprox 25 cms de diámetro. Extienda una cucharada de tomate frito dejando libres 2 cms del borde, coloque 1/4 del relleno sobre la mitad del círculo y cubra con 1/4 parte del queso rallado. Humedezca con agua el borde de la masa y dóblela como si fuera una empanadilla. Selle doblando los bordes o presionando con un tenedor. Repita el procedimiento con la masa y el relleno restantes. Coloque los calzones en las bandejas preparadas y pincélelos con el huevo batido.

  6. Hornee durante 20 min (200ºC) intercalando las bandejas `pasados 10 min ( poniendo la bandeja arriba abajo y la de abajo arriba). Retire del horno y sirva.