Trinxat de col

#Verduras, hortalizas y ensaladas 29 enero 2020

 TRINXAT DE LA CERDANYA


El trintxat de col o trinxat de la Cerdanya es un plato típico catalán compuesto principalmente por col rizada o col blanca. Se trata de un plato tradicional de La Cerdanya, en la zona del Pirineo Catalán, donde es típico en la época invernal por su alto contenido en calorías. Pese a ello, se ha convertido en un plato que se sirve en cualquier época del año como acompañante perfecto para diferentes tipos de carne.


Ingredientes


750 gramos col cortada en trozos


70 gramos aceite de oliva virgen extra


2-3 diente ajo


150 gramo panceta Cortada en dados


100 gramo agua


500 gramo patatas cortadas en trozos


1 unidad / trozo butifarra negra (opcional)


sal


Preparación


Añadir la mitad de la col en el vaso


 y trocear 8 seg vel 4. Reservar y hacer lo


mismo con la otra mitad. Reservar.


Poner el aceite en el vaso y programar 3 min 120 vel 1.


Incorporar los ajos y programar 3 seg vel 5. Con la espátula, bajar los restos de la tapa y del vaso hacia las cuchillas.


Agregar la panceta y programar 5 min 120 vel 1.


Añadir la col, el agua y la sal. Programar 25 min varoma vel 1 y una vez pasados 5 minutos introducir las patatas por la abertura.


Cortar la butifarra en trozos y pasarla por una sartén con un poco de aceite. Servir todo mezclado. 


¡Espero que te guste!