Thermomix® Sabadell

Ramon Pla Soler

Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® . Hola me llamo Ramón y soy agente comercial de la delegación de Sabadell. Soy padre de família numerosa y hace ya quince años que cocino con Thermomix® y me hará muy feliz poder compartir las recetas que publique en mi blog con tod@s, esperando que os gusten y podáis ponerlas en práctica.
Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® . Hola me llamo Ramón y soy agente comercial de la delegación de Sabadell. Soy padre de família numerosa y hace ya quince años que cocino con Thermomix® y me hará muy feliz poder compartir las recetas que publique en mi blog con tod@s, esperando que os gusten y podáis ponerlas en práctica.

Classe de Sant Joan

20 junio 2018
20 junio 2018

Las recetas de la Classe de Sant Joan



AGUA DE VALENCIA




INGREDIENTES:



• 200 g de azúcar


• 2 naranjas de zumo peladas, sin nada de parte blanca ni pepitas


• 1 limón pelado, sin nada de parte blanca ni pepitas


• 500 g de cubitos de hielo


• 150 g de licor blanco que no sea anís (Cointreau, ginebra, ron…)


• 1 botella de 750 g de cava o de champán.



PREPARACION:


• Ponga en el vaso el azúcar, las naranjas, el limón y la mitad de hielos


Y triture programando 1 min vel progresiva 5-10


• Añada el resto de los hielos y triture 1 min vel progresiva 5-10


• Programe vel 3, sin programar tiempo, e incorpore poco a poco el licor


• Sirva inmediatamente.













AZUCAR INVERTIDO



Azúcar Invertido


Ingredientes para 500gr aprox:


150gr de agua embotellada


350gr de azúcar blanquilla


Gasificantes:


1 sobre blanco de gasificante


1 sobre azul o morado de acidulante


Preparación:


1.- Pon el agua a temperatura ambiente y programa 3 minutos, 50º, velocidad 5 (la temperatura tendrá que llegar obligatoriamente a 50º).


2.- Agrega el azúcar. Programa ahora 6 minutos, 80º en velocidad 4. (deberá alcanzar los 80º para continuar).


3.- Añade el sobre blanco y mezcla 10 segundos en velocidad 4. (Ácido málico E-296 y ácido tartárico E-334= 2,2gr)


4.- Ahora tendremos que esperar a que la temperatura del vaso baje a 60º antes de continuar, (Fíjate en la temperatura que te marca la Tmx).


5.- Una vez alcanzados los 60º, incorpora el sobre azul de gasificante (Bicarbonato sódico E-500ii =3,3gr) y mezcla 1 minuto en velocidad 4.


Nota: este azúcar aguantará cerrado 10-12 meses a temperatura ambiente.


• Helados: se sustituye un 30% de azúcar blanco por el invertido (algunos cocineros de la red, usan hasta el 80% de azúcar invertido). El azúcar invertido no cristaliza, así que los helados quedarán más cremosos y será más sencillo darles forma.


• Bizcochos: en este caso se sustituye un 20% de azúcar blanco por el invertido. Este azúcar ayuda a que la bollería se mantenga más tiempo blanda, le aporta otra humedad, acelera el levado de masas y además se puede usar para dar más color al acabado final del horneado y sirve para dar brillo.


• Masas fermentadas: se debe usar el 50-70% y ayuda a que las masas fermenten más rápido.







COCA DE SANT JOAN





INGREDIENTES:



• 100 g de azúcar


                La piel de naranja y limón (solo la parte de color)


• 2 huevos


• 65 g de aceite


• 120 de leche


• 30 g de levadura prensada de panadería


• 30 g de anís dulce o agua de azahar


• 1 huevo para pintar


• Azúcar turronada (azúcar con unas gotas de agua)


• 450 g de harina






PREPARACION:



• Rallar el azúcar 30 segundos v,5-10 y añadir las pieles y rallar 30 seg, más, bajar de las paredes.


• Añadir los huevos el aceite la leche, levadura el anís y mezclar 4 seg vel 3 y programar 2 minutos 37º vel 2.


• Añadir la harina, mezclar 4 seg vel 6 y programar 2 minutos vel espiga. Debe quedar una masa fina.










• Dejar reposar en un recipiente engrasado y tapado, hasta que doble el volumen. Estirar la masa sobre papel vegetal, pintar con huevo, adornar con las frutas y el azúcar,. Poner en horno si encender y dejar que suba de nuevo, una vez doblado el volumen. Sin sacar del horno hornear a 180º , 15 minutos aproximadamente. Esta es de crema pastelera (libro imprecindible) y piñones.Tambien puede ser de fruta escarchada ….






































HOJALDRE RAPIDO






              INGREDIENTES:


• 200 g de mantequilla congelada en trozos pequeños


• 200 g de harina de repostería


• 90 g de agua helada


• ½ cucharadita de sal




PREPARACION



• Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 20 seg vel 6. Retire


La masa del vaso, forme una bola, envuélvala en plástico y dejarla reposar


En el frigorífico durante 20 min.



• Coloque la masa sobre una superficie plana espolvoreada con harina.



• Con un rodillo, estire la masa dándole forma de rectángulo.



• Doble la masa en tres partes montando una parte sobre la otra.



• Con los dobleces de frente, vuelva a estirar la masa formando otro rectángulo



• Repita dos veces más esta operación y déjela reposar de nuevo en el frigorífico


20 minutos antes de usarla.



• Precaliente el horno a 200ºC



• Hornee durante 20 minutos para una plancha de hojaldre, y de 12 a 15 minutos


Para pequeños pasteles.





COCA DE LLAVANERAS




INGREDIENTES:



• 500 g de leche entera


• 6 huevos (dos enteros y 4 separados las claras de las yemas)


• 200 g de azúcar


• 1 cucharadita de azúcar vainillado


• 2 pellizcos de sal


• 50 g de harina de repostería


• La piel de medio limón o de media naranja


• 1 pellizco de canela molida


• 2 láminas de masa hojaldre rápido medidas 30x40 cm.


• 50 g de almendra laminada


• 50 g de piñones



PREPARACION:


• Coloque la mariposa en las cuchillas. Vierta en el vaso la leche,


2 yemas, 2 huevos, 100 g de azúcar, el azúcar vainillado, un pellizco de sal


Y la harina y bata 15 seg vel 4.


• Añada la piel de limón y la canela y programe 8 min 100º C vel 2


• Retire la piel de limón y bata 1 min vel 2 (sin temperatura)


Vuelque en un bol, cubra con film transparente pegado a la crema para que no


Haga costra y deje enfriar.


• Precaliente el horno a 200ºC


• Extienda una lámina de hojaldre con un grosor de 4 mm. Colóquela en la bandeja del


Horno forrada con papel de hornear y pinche la superficie con un tenedor. Vuelque la crema fría extendiéndola dejando libre un borde de 2 cm. Pinte con agua el borde y cubra la crema con otra lámina de hojaldre. Presione los bordes y séllelos haciendo pliegues pequeños.


• Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso 3 claras y un pellizco de sal y 20 g de azúcar y monte 3 m vel 3,5


• Agregue las dos yemas y mezcle 2 seg vel 3,5


Retire la mariposa y termine de mezclar delicadamente con las espátula. Vuelque sobre la coca y cubra la superficie.



• Espolvoree con la almendra laminada, los piñones y 80 g de azúcar. Hornee durante 20 min a 200º o hasta que esté dorada. Una vez fría, corte y sirva en porciones.







































NARANJAS CONFITADAS






INGREDIENTES:



• 600 g de azúcar


• 600 g de agua


• 2 o 3 naranjas de zumo (700 g aprox)


Cortadas en rodajas finas con piel



PREPARACION:


• Ponga el agua y el azúcar en el vaso, introduzca el cestillo con las rodajas de naranja


Y programe 30 min. Varoma Vel 2.


• Introduzca la muesca de la espátula y extraiga el cestillo. Deje escurrir y enfriar la


Naranja durante 15-20 min.


• Introduzca de nuevo el cestillo con las naranjas en el vaso y programe 30 min.Varoma Vel 2


• Deje templar las naranjas en una bandeja. Reserve el almibar para otras preparaciones.


Y conserve las rodajas en un recipiente hermético en el frigorífico hasta su consumo.








NOTAS: El almíbar se puede utilizar para bañar bizcochos, como jarabe de naranja para cócteles…




COCA DE LLARDONS RAPIDA



INGREDIENTES:



• 100 g de agua


• 100 g de leche


• 200 g de manteca de cerdo


• 400 g de harina


• 20 g de levadura prensada de panadería


• 1 cucharadita de sal


       COBERTURA


• 200 g de chicharrones


• 5o g de piñones


• Azúcar y canela



PREPARACION:



• Trocee los chicharrones 10 seg en vel 5. Saque y reserve.


• Sin lavar el vaso, ponga el agua, la leche y la manteca y programe 1 min 37º vel 2-3


• Añada la levadura, la harina y la sal. Programe 1 min vel espiga.


• Introduzca la mitad de los chicharrones y mezcle 15 seg vel espiga.


• Divida la masa en dos partes y sobre papel vegetal estírela con las manos


Dejándola muy finita. Ponga un plástico por encima y pásele el rodillo suavemente.


• Introdúzcala en el horno precalentado a 200º durante 10 min. Aprox.






NOTA: La otra mitad de la masa se preparará igual pero poniéndole canela en polvo


En lugar de chicharrones. Queda deliciosa y con la misma masa son dos Cocas diferentes.



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