ALCACHOFAS AL VAPOR CON SALSA DE ROMESCO Y JAMÓN IBÉRICO

#Verduras, hortalizas y ensaladas 11 febrero 2018




Ingredientes


1 cebolla grande o 2 medianas


40 g. Aceite virgen extra


1 cucharada de Maicena


100 ml vino blanco


125 gr. Jamón ibérico


100 gr. Romesco


1 pastillas de caldo de verduras


250 ml. Agua


8 alcachofas grandes


1litro de agua para la cocción de las alcachofas




Preparación


Preparar las alcachofas, dejando la parte tierna (corazón y tallo) cortar en dos.


A medida que se vayan cortando introducirlas en un bol con agua y limón para que no se ennegrezcan.


Salpimentar ligeramente y colocarlas en el recipiente varoma


Llenar el vaso de agua, colocar el recipiente varoma con las alcachofas y programar 25 minutos, temperatura varoma velocidad 2.


Pasados los 25 minutos comprobar que estén tiernas y reservar.


Enjuagar el vaso.


Picar el jamón ibérico 2 segundo de turbo y reservar.


 Cortar la cebolla a cuartos, meter en el vaso 5 segundos velocidad 5 


Añadir el aceite y programar 8 minutos, temperatura 120°, velocidad 1 


A continuación añadir la maicena,  el vino blanco y sin colocar el cubilete programar 3 minutos, 120°,velocidad 1


Añadir los 250 ml de agua, la pastilla de caldo de verduras , el jamón reservado y el romesco,  


Programar 8 minutos, temperatura 100 °, velocidad cuchara.


Pasado este tiempo rectificar de sal si fuera preciso.


Colocar las alcachofas en una fuente de servir cubriéndolas con la salsa y servir.