Panellets

#Postres y dulces 29 octubre 2019

Si hay una receta tradicional por excelencia, son los panellets en Catalunya, para Tots Sants (todos Los Santos). Los niños, en las guarderías, se visten de Castañera (sra q vende castañas asadas) y cantan canciones populares. Tambien hacen los clásicos Panellets que os traigo aquí hoy ...! y  los llevan a hornear a casa ... con tanta ilusión ...!!  que  no sabes si comerte al niño, o a los panellets. Jajaja 


ingredientes: 


250 g de azúcar.


la piel de 1 limón (solo la parte amarilla).


300 g de almendras crudas sin piel.


50 g de boniato cocido frío.


1 clara de huevo.


Variedades:


2-3 cucharadas licor de naranja 


Ralladura de naranja 


10-12 guindas.


50 g de dulce de membrillo.


20 g de coco rallado.


2 1/2 cucharadas de café soluble.


100 g de piñones.


100 g de granillo de almendra.


2 yemas de huevo batidas.


Preparación:


Introducimos en el vaso el azúcar y la piel de limón  y pulverizamos 20 segundos en velocidad progresiva 5-10. 


Ponemos también las almendras y programamos 10 segundos en velocidad 6.


Añadimos el boniato y la clara de huevo, mezclamos  6 segundos en velocidad 6. 


Retiramos la masa del vaso y la reservamos dentro de una bolsa de plástico. La dejamos reposar en el frigorífico durante 10/12 horas, es lo ideal , pero ... . (Si tienes prisa posemos pasar con 15-20 min congelador)


Precalentaremos el horno a 180º.


Dividimos la masa en tantas porciones como variedades que queramos  preparar:


Panellets de licor y guindas:


Ponemos 120 g de masa en el vaso y añadimos el licor y la ralladura de naranja. Programamos 5 segundos en velocidad 8. Formamos bolitas y las aplastamos  con una guinda en medio. pintamos con yema de huevo.,


Panellets de membrillo:


Estiramos una porción de masa formando un rulo alargado de 0,5 cm de espesor aproximadamente. Cortamos una tira de Dulce de membrillo y la introducimos dentro de nuestro rectángulo, a continuación lo cerramos  como un brazo de gitano, le damos forma y Cortamos porciones de 2  cm. pintamos con yema.


Panellets de coco:


Ponemos una porción de masa en el vaso y añadimos 10 g de coco. mezclamos 5 segundos en velocidad 8. Formamos bolas y con los dedos pellizcamos un extremo para darles una forma de setas. Las pintamos con yema y las rebozamos con el coco restante.


Panellets de café:


Disolvemos dos cucharadas de café soluble en una cucharada de agua. Lo vertemos en el vaso junto con una porción de masa y mezclamos programando 5 segundos en velocidad 8. Formaremos bolas, aplastándolas ligeramente y marcándolas con la parte roma del cuchillo simulando un grano de café. Los pintamos con yema.


Panellets de piñones:


Formamos bolas y les  pegamos los piñones, aguantando un puñado de piñones y la bolita en la mano, seguimos  formando bola. Pintamos con yema. 


Panellets de frutos secos:


Formamos bolas o pequeñas croquetas con la masa. Decoraremos al gusto,  o rebozándolas con granito de almendra.


Los pondremos en una bandeja de horno, forrada de papel de hornear y hornearemos durante 10 minutos.... dejar enfriar Antea de manipularlos ya que en caliente quedan demasiado blandos 


Bona Castanyada!!