Pizza de harina de espelta con salmón

#Aperitivos, entrantes y tapas 03 octubre 2019

Con esta pizza ensalada conseguimos un plato poco pesado para cenar y bastante refrescante.


Hecha con harina de espelta, que está considerada el origen de todas las variedades de trigo actuales. Mucho más digestiva que la de trigo, pero no apta para celíacos aunque tiene menos gluten.




Pizza de harina de espelta con ensalada de salmón


Ingredientes para 12 raciones


Masa:



  • 270 g de agua

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 10 g de levadura prensada fresca o 1 cucharadita colmada de levadura de panadería deshidratada

  • 60 g de aceite de oliva virgen extra

  • 500 g de harina de espelta

  • 2 cucharaditas de sal


Relleno:



  • 100-150 g de mozzarella fresca de búfala en trozos

  • 250 g tomates cherry en cuartos

  • 2 dientes de ajo

  • 3-4 ramitas de albahaca fresca (solo las hojas)

  • 2-3 ramitas de orégano fresco solo las hojas o una cucharadita de orégano seco

  • 2 cucharaditas de vinagre balsámico

  • 1 cucharadita de azúcar 

  • 1 cucharadita de sal

  • 80 g de tomate concentrado

  • 1/2 guindilla seca desmenuzada

  • 60 g de cebolla roja en trozos

  • 2-3 ramitas de perejil fresco

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

  • 20 g de zumo de limón recien exprimido

  • 100 g de aceitunas negras sin hueso

  • 100 g de espinacas baby frescas o de hojas variadas de ensalada

  • 190 g de salmón ahumado en lonchas troceado


Masa de pizza



  1. Ponga en el vaso 50 g de agua, el azúcar y la levadura y mezcle 2min/37*C/vel 2.

  2. Añada 220 g de agua, el aceite de oliva, la harina de espelta, la sal y amase 1 min 30 seg. Retire a un bol grande engrasado con aceite, cubra con film transparente y deje reposar en un sitio cálido durante 45 min o hasta que haya doblado el volumen. 


Relleno



  1. Ponga en el vaso la mozzarella y ralle 5 seg/vel 5. Retire al cestillo y deje escurrir el suero durante 10 min. 

  2. Ponga en el vaso los tomates cherry, los ajos, las hierbas aromáticas, el vinagre bálsamico, el azúcar, la sal, el tomate concentrado y la pimienta de cayena. Trocee 4 seg/vel 6.

  3. Precaliente el horno a 230*C. Unte con abundante aceite el fondo de 2 bandejas reservadas hasta cubrir el fondo. Reserve. (se pueden cubrir las bandejas también con papel de horno, para no incorporar tanto aceite, y que no se nos pegue).

  4. Divida la masa en dos partes iguales y extiéndalas en las dos bandejas reservadas hasta cubrir el fondo. 

  5. Reparta la salsa de tomate del vaso por la superfície y deje el el vaso aprox 3 cucharadas. Esparza sobre las dos masas la mozzarella rallada. 

  6. Hornee durante aprox 12-15 min o hasta que estén doradas y crujientes. 

  7. Mientras se hornea, añada al vaso la cebolla, el perejil, el aceite, el zumo de limón y la sal y mezcle 3 seg /vel 4.

  8. Añada las aceitunas y mezcle 4 seg/giro inv/vel 2. Vierta la mezcla del vaso a un bol con las espinacas y mezcle. 

  9. Retire las pizzas del horno, reparta el salmón y la ensalada por la superficie. Corte en porciones y sirva


  1. SUGERENCIAS: para evitar que el film transparente se adhiera a la masa durante el reposo, engrase ligeramente la superficie interior con un poco de aceite. Puede utilizar cualquier otro tipo de pizza.