Crujientes de Idiazábal con reducción de vino de Rioja

#Aperitivos, entrantes y tapas 03 agosto 2019



Para estas calores, no hay nada mejor que hacer unas tapitas para el aperitivo, y sobretodo si estamos de vacaciones y volvemos de la playita. 


Con este queso que es una de las joyas de la gastronomía vasca y Navarra, probamos un manjar que se elabora artesanalmente con leche cruda de ovejas de la raza latxa y, en menor medida, carranza , sin mezclar ni pasteurizar. 


Se puede elaborar ahumado o sin ahumar, es un queso cilíndrico de entre 1 y 3 kilos de pasta dura prensada y un mínimo de 4t% de matèria grasa. 


Crujientes de Idiazábal con reducción de vino de Rioja 


Para 6 raciones


Reducción de vino de Rioja


- 300g de vino tinto de Rioja


-250 g de azúcar 


- 1 palo de canela (opcional) 


Crujientes de Idiazábal 


-150 g de aceite de oliva 


40 g de harina de trigo 


2 huevos


60 g de panko


1 cucharada de ajo en polvo


1 cucharada de cebolla en polvo


1 cucharadita rasa de pimentón (opcional) 


1/2 cucharadita de sal


400 g de queso Idiazábal 


Reducción de vino de Rioja 


1. Ponga en el vaso el vino, el azúcar y la canela y sin poner el cubilete, programe 20 min/varoma/vel 2. Retire a un bol y reserve. Lave y seque el vaso. 


Crujientes de Idiazábal 


2. Ponga la sartén sobre la tapa del vaso, pese el aceite y reserve. 


3. Ponga un bol sobre la tapa del vaso, pese la harina y reserve. 


4. Casque 2 huevos en un bol, bátalos y reserve. 


5. Ponga en el vaso el panko, el ajo, la cebolla, el pimentón y media cucharadita de sal y mezcle 10 seg/vel 2. Retire a un bol y reserve. 


6. Corte el queso a triángulos de aprox 1 cm de grosor y 2 cms de base, reboce cada triángulo con harina, después huevo batido y por último en la mezcla de panko. Vaya friendo el queso por tandas en el aceite caliente y escurra sobre papel de cocina. 


7. Coloque un bol con la reducción de vino en el centro de un plato, ponga los crujientes de queso alrededor y sirva. 


Espero que la disfrutes.